От международной климатической конференции ООН в этом году никто не ожидал серьезных прорывов. Хотя после года миллионных протестов и маршей за климат надежда на то, что в Мадриде случится что-то важное, все же оставалась. По крайней мере, многие надеялись на изменение курса глобальных климатических действий и на усиление климатических амбиций стран. Более того, эта надежда была связана еще и с тем, что СОР25 проводился за несколько недель до начала нового десятилетия, и учитывая, что предыдущая декада была в целом потеряна, ощущалось общее понимание срочности и неотложности действий.
По иронии судьбы, самые длинные в истории климатические переговоры, прошедшие под лозунгом «Время для действий» (Time for Action), завершились лишь признанием необходимости обновления национальных климатических целей (NDC) к следующим переговорам СОР26, которые состоятся в Глазго в ноябре 2020 года. Решения по прочим важным вопросам – включая рынки углерода – также были отложены до встречи в Глазго.
Международная климатическая конференция СОР25 в Мадриде запомнится многими событиями. Во-первых, изменением места проведения мероприятия чуть больше чем за месяц до его начала. Изначально проведение конференции планировалось в столице Чили Сантьяго. Но в связи с массовыми беспорядками, спровоцированными повышением цен на проезд в метро Сантьяго, СОР25 пришлось перенести в столицу Испании Мадрид.
Во-вторых, СОР25 был особенным ввиду беспрецедентного по своей силе и масштабам участия молодежи. На этот раз на переговоры по климату приехали сотни молодых людей со всего мира, включая школьников и студентов. Многие из них являются активистами Fridays for Future – международного общественного движения, вдохновленного одиночными пикетами шведской школьницы Греты Тунберг. Во время СОР25 в центре Мадрида прошел полумиллионный марш за климат. Пока продолжались переговоры, сама Грета Тунберг выступила несколько раз и была признана человеком года по версии журнала Time. Также на полях переговоров активно выступали и участвовали в акциях другие лидеры молодежных движений.
В-третьих, 25-я конференция запомнится ростом глобального корпоративного климатического движения. Число крупных корпораций, присоединившихся к кампании «Business Ambition for 1.5°C» и пообещавших установить амбициозные цели по снижению выбросов парниковых газов, возросло до 177. Впервые корпорации взяли на себя подобные обязательства в сентябре 2019 года на Саммите по мерам в области изменения климата ООН, и тогда их было 87. Участники кампании обещают установить климатические цели, которые способствуют ограничению повышения глобальной температуры на уровне 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, а также достижению нулевых чистых выбросов к 2050 году. Объем выбросов парниковых газов 177 участников «Business Ambition for 1.5°C» эквивалентен объему выбросов Франции.
Вообще последние климатические конференции, включая СОР25, отличаются демонстрацией действий на неправительственном и субнациональном уровнях. Помимо корпораций, все более активное участие в борьбе с изменением климата принимают города и регионы. Например, города становятся двигателем перехода на ВИЭ.
Однако хороших новостей пока мало, а те, что есть, не меняют ход развития событий. Парижское соглашение к настоящему времени ратифицировали уже 187 стран – то есть, именно столько стран согласны с тем, что повышение глобальной средней температуры необходимо удержать намного ниже 2°С. И именно столько стран на словах готовы действовать, чтобы выполнить соглашение.
На деле выбросы парниковых газов продолжают расти и устанавливать новые рекорды, а страны при этом планируют к 2030 году добывать на 50% больше ископаемого топлива, чем возможно в рамках сценария 2°С и на 120% больше, чем допустимо при сценарии 1,5°С. Как отметила во время конференции Грета Тунберг, «с момента принятия Парижского соглашения глобальные банки вложили в ископаемое топливо 1,9 трлн. долл. США». Что касается перехода на возобновляемую энергетику, то нынешние планы стран предполагают ввод в эксплуатацию 3,2 ТВт электростанций на ВИЭ к 2030 году, в то время как для выполнения целей Парижского соглашения необходимо ввести 7,7 ТВт. Кроме того, на полях СОР25 атомная индустрия лоббировала атомную энергетику как возобновляемую и низкоуглеродную.
Некоторые наиболее уязвимые страны заявили, что на их голос пока никто не обращает внимания. Такие же заявления были слышны от представителей коренных народов и активистов, отстаивающих права человека, гендерное равенство и социальную справедливость в контексте борьбы за климат.
Одна из несогласованных акций на СОР25 закончилась тем, что активистов выгнали на улицу, многих без верхней одежды и личных вещей. 11 декабря активисты, недовольные отсутствием прогресса в переговорах, заблокировали выход из комнаты для проведения пленарных заседаний, после чего охрана вытеснила около 300 представителей общественности на улицу и изъяла у них бейджи, необходимые для прохода на место проведения конференции. На следующий день бейджи вернули почти всем, однако действия охраны были возмутительными и беспрецедентными.
У России на международной климатической конференции на этот раз не было своего стенда. Официальных российских мероприятий было всего два – сайд-ивент, посвященный влиянию глобального изменения климата на криосферу, и сессия высокого уровня, организованная государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ в павильоне Международного клуба финансирования развития (IDFC). На втором мероприятии чиновники рассказывали о том, что Россия активно работает над переходом страны к низкоуглеродному и устойчивому развитию, а финансовые институты – о своих «зеленых» проектах. При этом фактически, в соответствии с имеющимися стратегическими документами, Россия в обозримом будущем не планирует снижать выбросы парниковых газов и переходить к устойчивому развитию. А главный «зеленый» финансовый институт страны – ВЭБ.РФ – пока финансирует угольные проекты и собирается поддерживать мусоросжигательные заводы под видом низкоуглеродных решений.