Страны должны немедленно отказаться от ископаемого топлива и сосредоточиться на возобновляемой энергии, если хотят достичь целей Парижского соглашения, заявили представители ЮНЕП и IRENA на совместном мероприятии в рамках климатической конференции ООН в Мадриде (COP25).Чтобы добиться снижения выбросов на 45% и не допустить роста средней температуры на планете выше 1,5°С, стороны Рамочной конвенции ООН по изменению климату должны более чем вдвое повысить цели по развитию возобновляемой энергетики на период до 2030 года, утверждают авторы нового доклада Международного агентства по возобновляемым источникам энергии IRENA.
Нынешние климатические обязательства стран предусматривают ввести в строй 3,2 ТВт возобновляемых энергетических мощностей к 2030 году. Однако для выполнения целей Парижского соглашения необходимо, чтобы с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мире производилось 7,7 ТВт.
«Повышение целей по возобновляемой энергии абсолютно необходимо, – говорит директор IRENA Франческо Ла Камера (Francesco La Camera). – И более чем возможно. ВИЭ дают политическим лидерам инструмент для реальных климатических действий, с помощью которого можно удовлетворить растущую потребность в энергии, декабронизировать экономику и укрепить климатическую устойчивость».
По данным агентства, для того чтобы применение ВИЭ достигло необходимого уровня к 2030 году, в их развитие нужно вложить 1,7 триллиона долларов, причем большую часть этой суммы можно получить в результате отказа от субсидирования ископаемого топлива.
Анализ показывает, что безуглеродная экономика возможна, рентабельна и благотворна для общества. «Устойчивое развитие невозможно без ВИЭ. Возобновляемая энергия полезна для развития, для создания рабочих мест, для здоровья и благосостояния. С ней мы можем, в соответствии с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, покончить с энергетической бедностью», – считает Ла Камера.
Действующие климатические обязательства, известные как определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ), которые должны быть движущей силой глобальной энергетической трансформации, не отражают ни происходящего в реальном мире стремительного роста ВИЭ, ни рыночных тенденций нынешнего дня. Реализация существующих ОНУВ предусматривает годовой рост на 4% в период 2015–2030 гг. На деле с 2015 года установленная мощность возобновляемой энергетики в мире растет в среднем на 8,6% в год. При нынешних темпах развития ВИЭ 3,2 ТВт будут установлены уже к 2022 году, а не к 2030.
135 стран включили ВИЭ в национальные планы климатических действий, однако большинство из них недооценивает возможностей применения возобновляемой энергии: 59% потенциала ВИЭ для обеспечения целей Парижского соглашения оказались за бортом, говорится в докладе.
В России доля ВИЭ в производстве электроэнергии составляет 1%, ее увеличение не является приоритетом, а о замене ею «традиционных» источников энергии и речи не идет, что не мешает президенту Путину утверждать, что «сегодня в России один из самых чистых низкоуглеродных энергобалансов в мире».