6 декабря во время международной климатической конференции ООН (СОР25) в Мадриде прошел «климатический марш», в котором приняли участие около 500 тыс. человек. Население Мадрида составляет 6,5 млн. человек, еще 30 тыс. человек приехали на конференцию, некоторые участники приехали специально на марш из других городов Испании. В любом случае, на одной из крупнейших публичных акций столицы Испании собралось не менее 5% населения города. Ставшие уже традиционными пятничные климатические забастовки также прошли в сотнях других городов мира.
В шествии приняла участие шведская активистка Грета Тунберг. До этого состоялась пресс-конференция с ее участием, на которой она заявила, что молодые люди выходят на забастовки уже год, и за это время почти ничего не изменилось. По ее мнению, миру нужно больше активистов. «Некоторые люди боятся перемен – они так отчаянно пытаются заставить нас замолчать», — сказала Грета.
Ранее на этой неделе Грета Тунберг и еще две активистки – Луиза Нойбауэр (Германия) и Анжела Валенсуэла (Чили) – опубликовали статью под названием «Почему мы опять выходим на забастовки». В статье активистки заявляют о том, что мировые лидеры и общественность все больше осознают тяжесть климатического кризиса, но при этом не предпринимают ничего. Протесты не являются выбором, который активистки сделали с удовольствием – они выходят на улицу, потому что не видят альтернатив. «Климатический кризис касается не только окружающей среды. Он также является кризисом прав человека, правосудия и политической воли», — говорится в статье.
Климатический марш в Мадриде длился более четырех часов – он начался в 18:30 и закончился около 23:00. За это время демонстранты прошли от вокзала Мадрида Аточа до нового комплекса правительственных зданий Нуэвос Министериос. Улицы были буквально наводнены демонстрантами. Акцию поддержали 850 неправительственных организаций.
По словам Аршака Макичяна, российского координатора движения Fridays for Future, в России о таком количестве участников пока можно только мечтать. Но и в России число сторонников движения растет, а реакция прохожих во время акций меняется. «Люди начинают понимать, что изменение климата не обойдет Россию стороной. Иногда кажется, что у нас какой-то особый путь, но мы все же являемся частью планеты. Конечно, в Европе ситуация тоже далека от идеальной, и везде есть свои проблемы. Но эти проблемы необходимо решать», — сказал активист. По словам Аршака, Fridays for Future строит новое общество, где нет границ, это не просто протестное движение. И за такими движениями будущее.
Участие молодежи в международной климатической конференции ООН в этом году является особенно заметным. На мероприятиях присутствуют десятки активистов движения Fridays for Future, а также представители молодежных организаций из разных стран мира. Вовлечение молодежи в решение проблем климата и устойчивого развития является одним из приоритетов павильона стран Северной Европы. Перед началом конференции Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, противопоставил «лидерство» и «мобилизацию», продемонстрированную молодежью мира, отсутствию действий со стороны правительств.
Автор фотографий: David Tong