Мы добываем все больше и хотим сократить выбросы?

На конференции ООН по климату в Мадриде обсудили расхождения планов стран по добыче ископаемого топлива и планов по сдерживанию глобального потепления в пределах 1,5°С или хотя бы 2°С, как это предусмотрено Парижским соглашением по климату. Поводом стал выпущенный в ноябре 2019 года ЮНЕП и рядом других организаций первый доклад на эту тему под названием «Разрыв между фактическими и допустимыми объемами производства».

В настоящий момент мир планирует добывать и потреблять намного больше ископаемого топлива, чем возможно в рамках цели 1,5°С. По словам Клео Веркуйл, научного сотрудника Стокгольмского института окружающей среды в Оксфорде и одного из авторов доклада, слишком мало стран всерьез задумываются об ограничении добычи ископаемого топлива. При том, что уголь, нефть и газ представляют собой главный драйвер изменения климата, они редко являются объектом международной климатической политики и переговоров.

Страны планируют к 2030 году добывать на 50% больше ископаемого топлива, чем возможно в рамках сценария 2°С и на 120% больше, чем допустимо при сценарии 1,5°С. К 2040 году этот разрыв будет еще более значительным. Разрыв особенно велик для угля – к 2030 году страны будут добывать на 150% больше угля, чем предусматривает сценарий 2°С (5,2 млрд. тонн), и на 280% больше, чем возможно при сценарии 1,5°С (6,4 млрд. тонн). Таким образом, многие страны заявляют о своем намерении снизить выбросы, но в реальности их действия свидетельствуют об обратном.

По словам Клео Веркуйл, снижения объемов добычи ископаемого топлива можно добиться тремя путями. Во-первых, за счет ограничения спроса через введение цены на углерод, а также через политику стимулирования развития возобновляемой энергетики и внедрения энергоэффективных технологий. Во-вторых, за счет ограничения предложения через запреты на разведку новых месторождений, отказ от субсидирования ископаемого топлива, планирование постепенного перехода на возобновляемые источники энергии, дивестиции. В-третьих, эти две группы инструментов можно использовать одновременно, и такая стратегия будет наиболее эффективной.

Международное сотрудничество имеет особенно важное значение для снижения объемов добычи и потребления ископаемого топлива. Кооперацию можно осуществлять на базе уже имеющихся платформ, например, «Группы двадцати» и ОЭСР, а также в рамках реализации Целей устойчивого развития и Повестки-2030, на базе международных финансовых институтов, а также через создание новых коалиций, например, таких, как Альянс против угля.

Один из примеров успешных дивестиций и международного сотрудничества в целях сокращения добычи ископаемого топлива в рамках международных финансовых институтов недавно продемонстрировал Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). В ноябре 2019 года данная организация объявила о намерении прекратить финансирование проектов по добыче угля, нефти и газа после 2021 года. С 2013 года ЕИБ профинансировал проекты в области ископаемого топлива на 13,4 млрд. евро. ЕИБ не является крупнейшим кредитором угольного и нефтегазового секторов, однако данное событие представляет собой важную веху в отказе от ископаемого топлива.

Участники дискуссии из Новой Зеландии и Швеции поделились своими примерами действий, поддерживающих снижение добычи и потребления ископаемого топлива. Кей Харрисон, представитель Новой Зеландии по вопросам изменения климата, рассказала о том, что Новая Зеландия ввела цену на углерод, запретила поиск и разработку новых нефтяных и газовых месторождений на шельфе и приняла на себя обязательство стать углеродно-нейтральной к 2050 году. Также Новая Зеландия является одним из основателей группы стран «Друзья реформы субсидий на ископаемые виды топлива».

Виктория Ингман, глава Департамента климатической политики Министерства окружающей среды и энергетики Швеции, сообщила, что в этой стране используются финансовые инструменты, такие как углеродный налог и инструменты зеленого финансирования. Также Швеция взяла на себя обязательство стать углеродно-нейтральной к 2045 году. В связи с этим обязательством была сформирована инициатива по отказу от ископаемого топлива (Fossil free Sweden), которая призывает бизнес отказываться от использования угля, нефти и газа. Участниками инициативы являются уже 400 организаций, и по словам Виктории Ингман, лидером движения является бизнес, а не государство. Швеция также является одним из основателей группы стран «Друзья реформы субсидий на ископаемые виды топлива». Группа была образована в 2010 году. Ее участниками являются Коста-Рика, Дания, Эфиопия, Финляндия, Новая Зеландия, Норвегия, Швеция, Швейцария и Уругвай.

1 комментарий

Filed under COP-25

One response to “Мы добываем все больше и хотим сократить выбросы?

  1. Уведомление: Тунберг на оба ваши дома | mosecom.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s