Выбор городов: От угля и дров к возобновляемой энергии

Отличительная черта всех последних конференций сторон, и СОР25, в частности, — демонстрация действий на неправительственном и субнациональном уровнях. Практически во всех регионах мира главной движущей силой климатически-дружественных решений становятся регионы и города. В Мадриде международное объединение REN21 презентовало «Renewables in Cities 2019 Global Status Report».

В первом Глобальном отчете о решениях в области возобновляемой энергетики в городах, подготовленном REN21, авторы констатируют: «Города несут ответственность за большую долю выбросов — две трети глобального конечного потребления энергии сосредоточены в них. Но в то же время, более 70% городов уже затронуты изменением климата, и их число будет только расти. В то время, как страны коллективно не в состоянии сократить свои выбросы для выполнения Парижского соглашения, города берут на себя инициативу и находят пути для использования возобновляемых источников энергии в городской жизни», — говорится в докладе.

«Для некоторых это может стать неожиданностью, но сейчас мы наблюдаем такой паттерн повсюду в мире: города являются двигателем перехода к возобновляемой энергетике, — говорит Рана Адиб (Rana Adib), исполнительный секретарь REN21. – Власти городов понимают, что возобновляемые источники энергии означают меньше болезней легких и сердца, больше  рабочих мест и помощь муниципальному бюджету. В то же время экономика, основанная на ископаемом топливе, мешает всему этому. Если бы решали одни города, сегодняшняя политика в области климата и энергетики выглядела бы совершенно иначе».

По информации экспертов REN21, к ноябрю 2019 года почти 1200 юрисдикций и местных органов власти в 23 странах объявили чрезвычайное положение в области климата. Почти 10 тысяч уже приняли цели по сокращению выбросов углерода, большинство из которых связаны с возобновляемой энергией, отмечается в докладе.

Отчет REN21 показывает, что все больше европейских городов берут энергоснабжение в свои руки путем реорганизации энергетических компаний. К примеру, в Барселоне  реорганизованная по инициативе жителей города Barcelona Energía приняла решение, что все новые и отремонтированные здания должны покрывать не менее 60% потребностей в горячей воде за счет солнца.

Сеул, Берлин, Копенгаген, Лиссабон, Лондон, Мадрид, Париж, Роттердам, Стокгольм. В этот список в последнее время добавляются города нашего региона – в странах Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии (ВЕКЦА) первые шаги были сделаны муниципалитетами, подписавшими европейскую инициативу Соглашение мэров и принявшими климатически ориентир — не менее 20% сокращения парниковых газов к 2020-му. В прошлом году к этому списку добавились и «возобновляемые» инициативы украинских и грузинских городов по достижению 100% ВИЭ к 2050-му.

“Переход на возобновляемые источники энергии помогает городам и общинам становиться более социально справедливыми. Обновление энергетической, транспортной и другой городской инфраструктуры, которое происходит во время энергетического перехода, открывает путь к равным правам и возможностям для всех, включая социально уязвимые слои населения”, — говорит Оксана Алиева (Oksana Alieva), Heinrich Böll Stiftung Украина.

Оценка реализации планов устойчивого развития городов в рамках Соглашения мэров, проведенная грузинской организацией Gamarjoba и международной сетью CLEEN, показали, что наиболее эффективными действиями с точки зрения соотношения финансовых вложений и эффекта по снижению выбросов СО2 являются проекты по возобновляемой энергетике.

«Фактически сегодня в Грузии мы становимся участниками революционного перехода с дров на ВИЭ, — говорит Лаша Цитуришвили (Lasha Tsiturishvili), Gamarjoba, Грузия. — Из-за инерции,  привычек, иногда – чьего-то расчета, ископаемые источники (уголь и дрова) продолжают использоваться, но одновременно с этим люди начинают использовать узаконенную в Грузии возможность производить и продавать энергию. Для бурного развития ВИЭ у нас есть почти все: природный потенциал и законы. Осталось совсем немного – донести до людей и чиновников, что ВИЭ — это не просто дань моде, а жизненная необходимость и перспективы развития».

«Энергетический переход» от угля на ВИЭ, организованный как комплексный процесс, способствует также решению сложных социальных проблем монорегионов. Об этом говорится в представленном на конференции ООН в Мадриде исследовании «Опыт трансформации угольной регионов», в котором проанализированы процессы трансформации городов, расположенными рядом с закрывающимися угольными шахтами Украины, Германии, Чехии.

Представитель организации «Укодiя»  Константин Криницкий (Konstantin Krinitsky) делится опытом работы в городах Донбасса: «В этом году 6 маленьких шахтерских городов объединились в одну платформу, чтобы стать на путь устойчивого развития. Мэры этих городов, увидев успешные примеры трансформации угольных регионов Германии и понимая экономическую нецелесообразность развития угольной промышленности, делают первые смелые шаги в сторону справедливой энергетической трансформации», — рассказывает Константин.

«Преимущество возобновляемой энергии состоит в том, что она дает гражданам реальное право участия в формировании инфраструктуры. Города могут активно вести борьбу с изменением климата на национальном и глобальном уровнях. Они могут использовать возможности, которых нет на других уровнях управления, включая непосредственные отношения с местными жителями и предприятиями, — отмечает Министр охраны окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии Свеня Шульце (Svenja Schulze). — Вовлечение граждан и общественное давление повышают уровень амбиций городов в отношении использования возобновляемых источников энергии во многих местах по всему миру. И жители их получают экономические, социальные и экологические выгоды от этого процесса».

Оставьте комментарий

Filed under COP-25

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s