
Photo: Ken Fager. CC BY-NC-SA 2.0 (cropped)
На полях проходящих в Мадриде климатических переговоров ООН активизировалась атомная индустрия. Лоббисты вновь продвигают свой продукт и называют его «дружественным климатическим решением». Однако независимые от отрасли эксперты уверены: атомная энергия – ложное решение, а атомщиками движут мотивы, далекие от заботы о климате.
Среди спикеров на атомной презентации, состоявшейся в Мадриде на прошлой неделе, главным образом пропагандисты: Forum Atomique Européen (FORATOM), Фонд Nuclear for Climate, Испанский ядерный форум, Европейское ядерное общество и Издание World Nuclear News. Выступающие как бы оправдываются: «Нас попросили выступить, это — инициатива низовых экологических организаций и молодежи».
Главная мысль выступлений докладчиков: «Атомная энергетика является возобновляемой, но незаслуженно игнорируется в климатическом процессе». Пропагандисты атомной отрасли стараются найти неоспоримые аргументы: «Нельзя терять время, пока не стало слишком поздно. Мир ждет новых климатических решений!»
Слушатели не разделяют оптимизм выступающих: представитель коренных народов из США сомневается в «возобновляемости» этого ресурса, и рассказывает об урановом руднике рядом с местом проживания его рода, огромных проблемах для людей и природы, созданных атомной отраслью на их земле.
Атомщики отвечают очень туманно, и, говоря об «углеродном следе» от атомной энергетики, оперируют данными, касающимися только выбросов от АЭС. В то же время, эмиссии, связанные с добычей урана, транспортировками топлива, строительством, модернизацией и демонтажом АЭС, в совокупности составляют 70% всех выбросов углекислого газа, производимых атомной отраслью. Но об этом атомщики изящно умалчивают.
В дискуссию экзальтированно включается президент Испанского ядерного форума, возмущенный тем, что слова докладчиков подвергаются сомнению. «Как вы можете о нас так думать? По вашему, мы все вруны – и МАГАТЭ, и исследовательские институты, и все работники атомной отрасли?.. Хватит упрекать нас в Хиросиме и Нагасаки. У мира времени нет – тысячи человеческих жертв, природные катаклизмы. Мы предлагаем вам решение этих проблем».
О многочисленных жертвах атомной отрасли никто из спикеров не говорит. А представительница Европейского ядерного общества, позиционирующая себя как посланник молодежи, призывает вспомнить о «высокотехнологичном характере» атомной энергетики и предлагает «сыграть» в энергетический пазл – ВИЭ и малые модульные реакторы (small modular reactors). Именно они, по ее мнению, способны обеспечить «чистым электричеством» все удаленные уголки планеты.
Эта продвигаемая канадскими ядерщиками технология, как и другие так называемые атомные «ноу-хау» — весьма сомнительная затея. Достаточно вспомнить, что после 70-ти лет исследований и экспериментов в США, Великобритании, Франции, Германии, Японии и России, на которые были потрачены миллиарды, нигде в мире так и не удалось на практике реализовать «замкнутый топливный цикл» и решить проблему отработанного топлива и радиоактивных отходов.
«А что делать с отработанным топливом от ваших малых модульных реакторов, и их деталями, которые после использования останутся радиоактивны тысячи лет? – такое мнение по поводу представленной на СОР25 «новой технологии» озвучивает в канадской прессе исполнительный директор Канадской ассоциации экологического права Тереза МакКленаган (Theresa McClenaghan). — Модульные ядерные реакторы не могут быть решением проблемы выбросов СО2. Технология, связанная с небольшими реакторами, имеет много подводных камней, особенно — по сравнению с возобновляемыми источниками энергии. Наличие большего количества реакторов в разных населенных пунктах – это прямая угроза безопасности. Вы будете разбрасывать по всей стране радиоактивные материалы, потенциально привлекательные для хищений?» — задается вопросом юрист-эколог.
Вопрос из зала по поводу радиоактивных отходов спикеры переадресуют «представителю молодежи», которая пафосно заявляет, что отходы — это не проблема, а возможность. И продолжает рассказывать о том, что радиоактивные отходы – это ценное сырье, из которого можно сделать много полезного.
Следующая реплика из зала о цене атомного электричества вскрывает истинные мотивы проведения этого мероприятия. Спикеры отвечают, что цена энергии атомных станций отличается в зависимости от страны — «в Европе дороговато, но вот в Китае получится дешево». Они традиционно умалчивают, что разница в цене — результат неучтенных издержек от всего процесса обращения с ядерными материалами, а также — страхования и обеспечения безопасности местного населения, проживающего рядом с атомными объектами.
Глава Испанского ядерного форума с болью в голосе говорит: «Сколько можно субсидировать ВИЭ? Пора зеленым фондам обратить внимание на атомную индустрию». Это — буквально крик отчаяния, поскольку не так давно правительство Испании приняло план поэтапного закрытия в период с 2023 по 2028 гг. действующих в стране пяти атомных электростанций.
Слушатели задают докладчикам вопрос: «Каков главный вызов для атомной энергетики?» и получают ответ: «Найти понимание… Нас игнорируют, нас не финансируют».
Мероприятие, проведенное в рамках СОР25 для внушения «атомного позитива», – попытка атомщиков заскочить в уже ушедший поезд. Сколько ни называй атомную энергетику чистой, дешевой и безопасной, она такой не станет. Она не является ни возобновляемой, ни безуглеродной. Финансирование ядерной отрасли — по-прежнему одна из увесистых строчек госсубсидий ядерных держав.
Атомная энергия слишком опасна, дорога и ненадежна. Она не может рассматриваться как средство решение проблемы изменения климата. Убыточная индустрия пытается найти новый источник финансов на собственное выживание, выставляя свой «товар» в коридорах климатических переговоров. Но подобными пропагандистскими выходками уже некого не обмануть. Поезд ушел.