«Зеленый портфель» с запахом сажи

Один из ключевых институтов российской экономики Внешэкономбанк (ВЭБ.РФ) на СОР25 продемонстрировал страсть к мусоросжиганию. На площадке Международного клуба финансового развития (IDFC) представители российской госкорпорации развития раскрыли свой «зеленый климатический портфель», в котором вместо настоящих низкоуглеродных решений оказались мусоросжигательные заводы и угольные проекты.

ВЭБ.РФ – это государственный инвестиционный банк, финансирующий проекты развития экономики. Поскольку одна из главных задач корпорации — повышение конкурентоспособности российской экономики, диверсификация и стимулирование инвестиционной деятельности, логично было бы ждать от представителей корпорации «опережающего развития» и свежего взгляда на перспективы в свете последних мировых тенденций устойчивого развития. Хотелось услышать что-то вдохновляюще климатическое, но этого не произошло.

«Новым фокусом» представители ВЭБ.РФ назвали строительство мусоросжигательных заводов, именую их почему-то «возобновляемой энергетикой». Управляющий директор корпорации рассказал слушателям, что технологии по сжиганию мусора –  это спасение от многих бед, технология “win-win”- решения: и энергию получаем, и мусор уничтожаем, и диоксины не выбрасываем. И скоро на карте России не останется места, куда не дошли бы сии чудные предприятия.

«Меньше двух» решил разобраться с технологиями, о которых идет речь. Оказалось, в своем желании выдать мусоросжигание за возобновляемые источники представители ВЭБ.РФ не оригинальны: больше года назад общественное осуждение и порицание вызвали подобные планы корпораций из Северной Америки. Тогда ILSR (Institute for Local Self-Reliance) опубликовал исследование «Сжигание отходов: грязный секрет».

Как следует из доклада, сжигание мусора на мусоросжигающих предприятиях не является ни чистым, ни возобновляемым. Тем не менее, миф о чистоте устаревших, дорогостоящих и загрязняющих окружающую среду мусоросжигательных заводах поддерживается некоторыми государствами, которые юридически классифицируют сжигание как «возобновляемое топливо» и продвигают идею их учета в своих энергетических целях и обязательствах.

Такую классификацию, по словам авторов «Грязного секрета», продвигают представители промышленных корпораций, которые надеются отвлечь средства от финансирования чистого развития. С помощью грубой «подгонки» к критериям устойчивого развития, они пытаются «открыть» мусоросжигательные заводы для национальных и международных субсидий, получить налоговые льготы или привлечь финансирование из программ экономического развития.

Индустрия мусоросжигания извлекла выгоду из энергетического кризиса 1970-х годов, продвигая производство энергии на мусоросжигательных заводах как побочный продукт. Сегодня эти технологии выводятся из обращения в большинстве индустриально развитых государств и перемещаются в страны «третьего мира». Теперь, похоже, и в Россию.

«Извращенное определение мусоросжигания как «возобновляемого» процесса —  это пустая трата средств, уничтожение «зеленых» рабочих мест и источник токсичных выбросов – утверждают исследователи ILSR в своем докладе. — Включение мусоросжигания в список источников возобновляемой энергии препятствует инвестициям в более чистые, экологически и социально ориентированные решения, и в альтернативные способы обращения с отходами. Намного предпочтительнее инвестиции в распределенную энергетику, солнечные и ветростанции, а также – в программы по переработке и компостированию отходов, которые создают национальный валовый продукт на местном уровне, новые рабочие места, улучшают состояние почвы и помогают поддерживать более устойчивые и здоровые сообщества».

Мусоросжигательные заводы грязные и дорогие – уверены эксперты. Установки для сжигания — рискованные инвестиции, которые не могут покрыть даже эксплуатационные расходы и оставаться конкурентоспособными. Затраты на них часто в два-три раза выше, чем сопоставимые затраты на переработку отходов или компостирование.

Уничтожение отходов на мусоросжигающих заводах не раз подвергалось критике независимых экологов, которые уверены, что МСЗ наносят ущерб окружающей среде и здоровью живущих рядом людей. Они выбрасывают в воздух до 250 опасных и токсичных веществ, например диоксины, ртуть, кадмий. Многие из этих веществ токсичны, не разлагаются и способны к накоплению в живых организмах.

В этом контексте слышать от ведущего финансового института России о мусоросжигании странно. Но удивляться нечему. ВЭБ.РФ замечен также в финансировании совсем уж «антиклиматических»  угольных проектов.  К примеру, в ноябре нынешнего года представители банка подтвердили, что предоставят финансирование в размере 34 млрд руб. (532,4 млн долларов) для строительства терминала погрузки угля в порту Ванино на Дальнем Востоке России.

При этом традиционные приоритеты развития – возобновляемая энергетика и низкоуглеродное развитие — почему-то вне интересов «одного из ключевых институтов российской экономики». По настоящему чистое развитие и возобновляемая энергетика в России обойдены вниманием государственных институтов. Жаль.

Оставьте комментарий

Filed under COP-25

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s