На переговорах ООН в Мадриде избавляются от наблюдателей?

Фото: Michael Bloss

Сегодня были предприняты беспрецедентные в истории переговоров ООН меры против наблюдателей от неправительственных организаций. В середине дня около 300 активистов из разных организаций провели спонтанную акцию протеста с требованием климатических действий от высокопоставленных чиновников разных стран, прибывших для участия в высоком сегменте. Полиция и охрана вытеснили участников акции за пределы здания и отказались пускать обратно, заблокировав входы.

В это же время внутри здания охрана попробовала изолировать сектор, где до этого проходила акция и где начиналась сессия высокого сегмента с участием Антониу Гутерриша, генерального секретаря ООН, и других высокопоставленных чиновников. По всей видимости, охрана опасалась того, что из других секторов здания придут еще какие-нибудь активисты, чтобы возобновить протест. На видео, снятом корреспондентом «Меньше двух», охрана сдерживает участников переговорной конференции ООН, пытающихся попасть на сессию высокого сегмента. Люди оттесняют охранников все дальше, но те не сдаются и образуют живую цепь вокруг помещения, где идет сессия.  В конце концов, кому-то дают пройти, но не всем. Вместе с этим, помещение остается полупустым.

У некоторых наблюдателей, участвовавших в акции протеста, сегодня изъяли регистрационные бэджи, дающие право прохода на переговорную конференцию. Вечером появились слухи о том, что завтра наблюдателей от неправительственных организаций могут не допустить на переговоры ООН, однако официального подтверждения этой информации пока нет. 18 экологических и правозащитных организаций, среди которых Amnesty International, 350.org, Друзья Земли и Union of Concerned Scientists, резко раскритиковали действия организаторов переговоров. В их совместном заявлении говорится: «Вместо того, чтобы выбрасывать с конференции загрязнителей, с #COP25 исключены представители народа. Вместо того, чтобы слушать нас, они пытаются заставить нас замолчать. Нас толкали, запугивали и оскорбляли.»

Напомним, что накануне секретариат РКИК ООН пытался запретить вручение анти-награды «Ископаемое дня», которую неправительственные организации-наблюдатели ежедневно присуждают странам, деструктивно влияющим на переговоры.

Оставьте комментарий

Filed under COP-25

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s