Катовице. Итоги

48345039_2222883674596450_7966459937968619520_o

Акция протеста на переговорах ООН в Катовице (CAN-EECCA)

Отчетность есть, действий нет

Страны не договорились на 24-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Польше о механизмах взаимодействия, которые помогут затормозить глобальное потепление. Помешала непримиримая позиция Бразилии, которая не готова расстаться с возможностью заработать на своих квотах СО2, полученных благодаря еще Киотскому протоколу.

До чего все-таки договорились?

Главной целью COP24 было принятие правил, которые позволят выполнять Парижское соглашение по климату 2015 года. По оценке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) удалось договориться по 80% правил. Делегаты приняли порядок действий по подведению итогов сокращения выбросов, адаптации и финансированию в 2023, а затем в 2028 году. Прописаны действия Комитета по соблюдению, которые будут помогать странам достигать их глобальных целей по выбросам (NDC). Приняты система учета и формы отчетности, которые позволят адекватно оценивать вклад стран в сокращение выбросов парниковых газов.

До чего не договорились?

Несмотря на то, что техническую отчетность по Парижскому соглашению удалось согласовать, страны не договорились о механизмах, как помочь друг другу в снижении выбросов. Грубо говоря, не договорились о деньгах. Винят в этом Бразилию, которая в завершении переговоров, заняла непримиримую позицию и не пошла на уступки. Представители Бразилии настаивали на учете квот на выбросы СО2 своей страны, полученных еще в рамках действия Киотского протокола.

Если говорить на языке Парижского соглашения, то камнем преткновения стала статья 6 и новый механизм снижения выбросов парниковых газов — Механизм устойчивого развития (МУР). Что касается статьи, то ее согласование пришлось перенести на COP25, так как не удалось согласовать, как не допустить двойной учет и перейти к рынку квот, существование которого до 2020 года предусмотрено в Парижском соглашении.

Чем запомнилась Россия?

К сожалению, самым громким было заявление делегатов от РФ об отказе приветствовать итоги специального доклада IPCC об изменении климата. В этом заявлении Россия вошла в коалицию с Кувейтом, Саудовской Аравией и США. Никакого существенного влияния на ход переговоров это заявление не оказало, но в очередной раз подчеркнуло имидж России, как климатического скептика. При этом чуть позже представитель РФ заявил о том, что страна все-таки дает деньги на работу IPCC и из соглашения выходить не собирается, но и сроки ратификации не ясны.

Заявление случилось в конце первой недели, а на второй неделе в Катовице приехал недавно назначенный советник президента и специальный представитель по вопросам климата Руслан Эдельгериев. В своем выступлении на COP24 он утверждал, что Россия стремится к низкоуглеродной экономике, выполняет национальные цели по NDC, разрабатывает план по адаптации.

Однако, судя по выступлениям на российском стенде, а также специальном сайд-ивенте России, низкоуглеродное развитие страна понимает как использование газа и атомной энергии. В обозримом будущем, Россия также будет продолжать использование угля и наращивать его экспорт. В этом, пожалуй, и есть главное противоречие между курсом России и идеологией международных климатических действии. Россия не готова менять подходы, в рамках которых доминируют традиционные источники энергии. Международный политический процесс в рамках переговоров ООН направлен на пропаганду нового подхода, где возобновляемая энергетика может приобрести доминирующее положение к середине века. (О том, что это технически возможно – новое исследование EWG.) Как справедливо заметил один из российских чиновников, придет тот день, когда российское ископаемое топливо больше никто не будет покупать.

Кроме того, во время переговоров министр экологии Германии Свеня Шульце заявила, что деньги климатических фондов не должны использоваться для  строительства АЭС. Видимо, Россия от переизбытка финансов собирается развивать атом вопреки мировым трендам.

Против чего были самые массовые протесты?

Уголь, газ, атом и интересы корпораций — четыре темы, которые волновали активистов и наблюдателей.

Самым первым случился климатический марш. Большинство лозунгов на нем касались прекращения угольной генерации. “Keep it on the ground” (оставьте его в земле) — главный месседж выступающих. Марш собрал около пяти тысяч сторонников чистого будущего планеты. Мирный протест завершился задержаниями в конце нескольких активистов, которых затемотпустили. В свете того, что чуть раньше 15 представителей НКО из стран бывшего СНГ были задержаны на польской границе без объяснения причин, остается только строить догадки, каких нарушений порядка ждали польские власти и от кого.

Далее последовала попытка лоббистов “чистого” угля, газа и атома из США провести сайд-ивент о необходимости микса из этих источников энергии для развития экономики. Сайд-ивент был сорван активистами, лоббистам так и не дали высказать свою позицию.

Последняя, массовая акция молчаливого протеста состоялась в пятницу, в день планового завершения переговоров. Участники переговорного процесса заблокировали лестницу и холл на пути к основным помещениям переговоров. Около 300 человек приняли участие в протесте с лозунгами: “На чьей вы стороне?” и “Оставайтесь с людьми, а не с загрязнителями”. Участники акции хотели напомнить делегатам, что они работают в интересах жителей земли, а не основных загрязнителей — корпораций. (см. фото)

Что будет дальше?

Следующие переговоры пройдут в 2019 году в Чили. Ожидается, что там будут принятые действенные механизмы международного взаимодействия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Filed under COP24 - Katowice

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s