Новое исследование Energy Watch Group (EWG), представленное во время переговорной конференции ООН по климату в Катовице (COP24), обращается к вопросу стоимости перехода на возобновляемую энергетику в Европе. В нем учтены не только энергетические станции, но и транспорт, теплоснабжение, а также системы опреснения воды.
Ученые полагают, что переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) выгоднее, чем функционирование старой системы на ископаемом или ядерном топливе. Расчет проводился по странам Европы, включая Украину и Молдову.
“Переход — это вопрос политической воли, а не технологических или экономических возможностей”, — говорится в исследовании.
Согласно прогнозам, к 2050 году совокупное производство энергии в 4-5 раз превысит уровень 2015 года. Энергосистема будущего, основанная на 100% ВИЭ, в Европе может выглядеть следующим образом: 62% — солнечная энергия, 32% — ветровая, 4% — гидроэнергетика, 2% — биоэнергетика, менее 1% — геотермальная энергия.
К 2050 году примерно 85% энергии будет вырабатываться за счет региональных источников, энергосистема станет децентрализованной.
Существенную роль в системе энергопотребления начнут играть электрические тепловые насосы и технологии аккумулирования тепловой энергии. Переход на электромобили потребует дальнейшей разработки технологий аккумулирования и зарядки, а топливо для морских и авиационных перевозок будет представлять собой комбинацию синтетических видов топлива. Кроме того, важную роль будет играть биотопливо (производимое в соответствие с принципами устойчивого развития).
Ученые также уверены, что стоимость энергии в Европе при переходе на ВИЭ не превысит 50-60 евро/МВт*ч.
При этом годовой объем выбросов парниковых газов будет снижаться в течение всего переходного периода во всех секторах экономики.Расходы на автотранспорт снизятся, на авиационные перевозки сохранятся на прежнем уровне, а морские перевозки незначительно увеличатся в цене.
Энергосистема на ВИЭ обеспечит 3-3,5 миллионов рабочих мест, а большая часть из них– около 1,7 миллионов – будет создана в секторе солнечной энергетики. Объем сокращения рабочих мест в секторе угольной энергетики- около 800 тысяч, которые будут компенсированы новыми рабочими местами в секторе ВИЭ.
Моделирование перехода Европы на возобновляемые виды энергии осуществлено в рамках исследования «Мировая энергетическая система, основанная на 100% использовании возобновляемых источников энергии», которое финансируется Германским федеральным фондом окружающей среды (DBU) и фондом Stiftung Mercator. Методика моделирования позволяет рассчитать оптимальное с точки зрения затрат сочетание технологий, основанных на доступных источниках возобновляемой энергии, в 145 регионах мира. И определить наиболее рентабельный путь энергетического перехода с точностью до часа в расчете на весь базисный год. Моделирование перехода всего мирового энергетического сектора осуществляется на периоды по пять лет с 2015 до 2050 гг. Результаты объединены по девяти регионам мира: Европа, Евразия, Ближний Восток и Северная Африка, Тропическая Африка, страны Южно-азиатской ассоциации регионального сотрудничества (СААРК), Северо-Восточная Азия, Юго-Восточная Азия, Северная Америка и Южная Америка.
Energy Watch Group (EWG) — независимая, некоммерческая международная сеть ученых и парламентариев. EWG проводит независимые научные исследования и анализ в области развития глобального энергетического сектора.