
ООН
Традиционно «малособытийную» техническую первую неделю климатических переговоров на этот раз ознаменовали ряд событий, придающих накал переговорному процессу. Почти 200 стран, присоединившихся в Парижскому соглашению, проводят переговорную конференцию в польском Катовице в надежде прийти к консенсусу по ряду важных вопросов.
Переговорщики работают над подготовкой так называемой «книги правил» Парижского соглашения со 2 декабря: документ готовят к «высокому сегменту» — прибытию глав официальных делегаций.
Одним из событий конца первой недели стал выпад со стороны четырех крупнейших производителей нефти. Саудовская Аравия, США, Кувейт и Россия возразили насчет формулировки в отношении доклада Межправительственной группы ООН по изменению климата (МГЭИК), который содержит вывод о том, что миру придется сократить выбросы парниковых газов примерно на 45% к 2030 году.Речь идет о слове, которым охарактеризуют этот доклад и его данные в итоговом заявлении участников Конвенции ООН по изменению климата. Нефтяные державы призывали не переоценивать выводы доклада, и настаивали на формулировке «принять к сведению» (note) вместо «приветствовать» (welcome).
«Это не выбор между одним словом или другим, — заявила на пленарном заседании Руанна Хейнс (Rueanna Haynes), делегат от Сент-Китс и Невис. — Мы, как РКИК ООН, можем приветствовать доклад, который мы попросили подготовить. Поэтому мне кажется, есть что-то нелепое в том, что мы не в состоянии приветствовать доклад».
К откату процесса может привести и внесенное в последний вариант текста предложение Саудовской Аравии, Китая и Индии, в котором на 23 года смещается дата начала режима реализации Парижского соглашения: с 2019-го на 2041-й.
«Вопрос этот далеко не процедурный», — говорит Бенито Мюллер (Benito Müller), советник Группы наименее развитых стран. Он считает, что предложение подрывает часть парижского соглашения, которая касается усиления национальных планов и действий.
Не способствует достижению консенсуса и страна-хозяйка переговорной конференции. Президент Польши Анджей Дуда даже не пытался показаться дипломатичным, говоря о спасении угольной отрасли. «Пока я президент Польши, не позволю никому убить добычу угля». По всей видимости, в продолжение этого курса польские власти отказали во въезде в страну в течение первой недели 15 экологическим активистам из разных стран, которые направлялись на конференцию в Катовице.
Однако во время первой недели переговоров также произошли события, которые оставляют надежду на лучшее. В частности, в вопросе финансов. В последней версии переговорного текста количество страниц, касающихся этой темы, было уменьшено (то есть страны стали ближе к консенсусу). И хотя далеко не все вопросы решены, Германия пообещала выделить средства в размере 750 млн евро (850 миллионов долларов). О вкладе $200 млрд в течение пяти лет заявил Всемирный банк, а также несколько других крупных банков.
В коридорах конференции обсуждали сводки с улиц Парижа. Некоторые издания, писавшие о климатической конференции, увязали проблемы, возникшие во Франции с климатической конференцией. Топливный налог, ставший поводом для волнений, является частью климатической политики французского президента. В кулуарах некоторые делегаты COP24 выражали разочарование по поводу отмены налога, другие говорили, что для решения вопроса необходимо учитывать вопрос социальной справедливости, а также подумать об уравновешивающих компенсациях.
На этой неделе в Катовице начинается «высокий сегмент». Смогут ли главы официальных делегаций придать переговорному процессу достаточно сильный импульс, чтобы у Парижского соглашения наконец появились правила?