«Оставьте это в земле!»

20181210_224708

«Меньше двух»

Более ста активистов сорвали официальный сайд-ивент делегации США на климатической конференции ООН в польском Катовице 10 декабря. Наблюдатели от гражданского общества громким смехом заглушили рассказы об «энергетическом миксе» (уголь, ядерная энергетика, фрекинг), на который делает ставку администрация Трампа.

Наученная прошлогодним протестом, устроенным активистами на подобном мероприятии, официальная делегация США сделала все возможное, чтобы минимизировать участие наблюдателей от неправительственных организаций в своем сайд-ивенте. Внушительная группа охранников сдерживала напор очереди из желающих попасть на мероприятие, не пропускали внутрь даже некоторых журналистов. Однако это не помешало представителям гражданского общества наглядно выразить свое мнение по поводу позиции США в переговорах и темы ископаемого топлива.

Напомним, что США объявили о выходе из Парижского климатического соглашения из-за «надуманности» проблемы и чрезмерной финансовой нагрузки. Президент страны Дональд Трамп неоднократно заявлял, что он скептически относится к тревоге ученых по поводу изменения климата, а его администрация намерена и дальше строить экономику за счет нефти, газа, угля и ядерной энергетики.

Спикерами мероприятия «Инновационные технологии США – стимул для экономической динамики» были официальные представители администрации Трампа Стив Уинберг (Steve Winberg)- помощник министра энергетики, и Уэллс Гриффит (WellsGriffith) — старший директор по энергетике в Совете национальной безопасности. Также участвовали представители Департамента иностранных дел Австралии и компаний-поставщиков природного газа, угольной и ядерной промышленности.

Открывший мероприятие Уэллс Гриффит рассказал о «чудесах» ископаемого топлива. После его слов «очевидно, что энергетические инновации и ископаемое топливо будут продолжать играть свою роль… ни одна страна не должна жертвовать экономикой и независимостью»,зал разразился громким смехом. Активисты встали со своих мест и начали скандировать «Позор!». Участники протестакричали американским чиновникам, что им должно быть стыдно. Они также заявили, что ни атомная энергия, ни уголь не являются решением проблем.

Сотрудники службы безопасности пытались вмешаться и не пускали внутрь зала толпу желающих присоединиться к протесту. После неудачной попытки прорваться, находившиеся за дверью еще около 300 делегатов стали громко скандировать лозунги в поддержку тех, кто внутри.

Теме временем зеленые активисты заслонили выступавших панелистов баннером «Оставьте это в земле!», имея в виду ископаемое топливо. Представители гражданского общества рассказывали панелистам истории из своих регионов об изменении климата.  Закончив выступления и песни активисты демонстративно покинули зал, где остались лишь спикеры и небольшая группа журналистов.

После этого представитель правительства США заметил, что протестующие наивны, их постулаты нереальны и вредны для американской экономики. Было явно видно, что произошедшее отразилось на настроении спикеров, озвучивавших планы американской администрации. Выступления были сокращены и сделаны без энтузиазма.

Тем временем, несмотря на отказ администрации США от поддержки низкоуглеродного развития, многие штаты продолжают реализовывать собственные климатические инициативы. Североамериканские города и штаты представили на СОР24 инициативу «Мы все еще в игре» — серию мероприятий, направленных на то, чтобы показать, что американские города, штаты, предприятия и фонды следуют целям Парижского соглашения. Поддержать инициативу в Катовице прибыл бывший калифорнийский губернатор Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger).

Накануне СОР24 в США был опубликован одобренный Конгрессом Четвертый оценочный доклад об изменении климата, подготовленный американскими учеными в рамках программы U.S. Global Change Research Program. В нем представлены данные о том, что глобальное потепление затрагивает практически каждую часть Соединенных Штатов. Вместе с этим, статистические данные из США показывают, что в 2018 году ожидаемое потребление угля в этой стране — наиболее низкое за 39 лет.

Интересно, что на уровне реальных переговоров ситуация не сильно отличается от того, что было до Трампа. Как отмечают наблюдатели, во время работы переговорных групп американские дипломаты настаивают на выработке надежного, более универсального свода правил по Парижскому соглашению, близкого к требованиям Европейского Союза. «Я думаю, что переговорщики из государственного департамента делают хорошую работу», — говорит Тодд Стерн  (Todd Stern), бывший спецпосланник по климату предыдущего американского президента Барака Обамы.

«Несмотря на смену администрации, мы участвуем в переговорах с теми же экспертами, что и раньше, они будут и дальше участвовать», — добавил Стерн.

Оставьте комментарий

Filed under COP24 - Katowice

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s