Геоинженерия — новое климатическое оружие?

20181213_165303

«Меньше двух»

Один из наиболее серьезных вопросов в отношении мер по снижению выбросов парниковых газов пока еще остается в тени переговоров ООН по климату. Речь идет о применении в будущем таких технологий, которые могут влиять на климат и даже использоваться в качестве оружия. Фонд имени Генриха Белля и Центр международного экологического права (CIEL) представили на климатической конференции ООН в польском Катовице исследование о геоинженерии.

В то время как мировое сообщество ищет пути ограничения выбросов парниковых газов, есть силы, которые пропагандируют фальшивые подходы к решению проблемы. Геоинженерия – ни что иное как крупномасштабное манипулирование, считают авторы доклада «Fuel to the Fire— drivers, profiteers and losers of geoengineering», представленного на COP24 в Катовице.

«Технологии геоинженерии еще не дошли до масштабного применения, однако развиваются очень быстро», – рассказывает Лиана Шалатек (Liane Schalatek) из североамериканского филиала Фонда им. Генриха Бёлля.

«Универсального решения проблемы изменения климата не существует. Мы не должны отказываться от проверенных методов и идти на сомнительные авантюры, — считает Кэрролл Маффет (Carroll Muffet) из Центра международного экологического права. — Наиболее активно продвигаемые стратегии удаления СО2 и управления солнечной радиацией исходят от компаний, продолжающих производство и сжигание ископаемого топлива. Климатическая риторика для них лишь прикрытие интересов по добыче и использованию нефти, газа и угля на десятилетия вперед».

Кэрролл Маффет подчеркивает спекулятивный характер технологий геоинженерии. По его мнению, сторонники этого подхода игнорируют все моральные доводы и призывы повременить. «Наш отчет демонстрирует, что риски геоинженерии недооценены», — говорит он.

Каждая из обсуждаемых общественностью и наукой инженерных технологий несет в себе опасности и неопределенности. Помимо экологических рисков, применение таких технологий в глобальном масштабе может породить мощное оружие, которое позволит его обладателям — государствам, корпорациям или отдельным людям — манипулировать климатом для стратегической выгоды.

«Финансирование геоинженерии – это подрыв принципов климатической справедливости.  Необходимо исключить геоинженерные проекты из всех климатических фондов», — считает  Нниммо Басси (Nnimmo Bassey) из Health of Mother Earth Foundation (HOME, Нигерия).

Басси представила на СОР24 манифест «Руки прочь от матери-земли», в котором более 170 организаций гражданского общества призывают к тому, чтобы геоинженерия больше не рассматривалась как приемлемая альтернатива. Активисты приводят доказательства того, что все предлагаемые геоинженерные технологии имеют высокий уровень риска и могут только усугубить последствия изменения климата.

«Любой проект по геоинженерии должен широко обсуждаться. А пока необходимо ввести  мораторий на такой подход», — говорит Нниммо Басси.

Существуют более безопасные и проверенные способы удаления CO2 из атмосферы, чем геоинженерия. Правительства должны сосредоточиться на защите существующих природных экосистем. Тропические леса, океаны и торфяники обладают огромными возможностями хранения СО2 и не требуют сомнительных технологических манипуляций.

«К сожалению, текущие дебаты о климатической инженерии являются недемократичными, в них преобладают технократические мировоззрения, очень активно ведут себя лоббисты ископаемого топлива. Развивающимся странам, коренным народам и местным общинам должен быть предоставлен реальный голос, чтобы все риски могли быть полностью учтены, – говорит Лиана Шалатек. — Мы не можем позволить себе играть с будущим нашей планеты. Необходима серьезная дискуссия об экологически устойчивых и социально справедливых мерах по защите климата Земли. И тогда не будет необходимости играть в рулетку с геоинженерией».

 

 

Оставьте комментарий

Filed under COP24 - Katowice

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s