Климатические фонды не для атомной энергии

47687353_741528092867778_2541301796509319168_n

Слева направо — Министр экологии Германии Свеня Шульце, Керстин Рудек (BI Luchow-Dannenberg), Пир де Рик (WISE), Владимир Сливяк (Экозащита!), Патриция Лоренс (Global2000), Макома Лекалакала (Earthlife).

Активисты кампании «DonNuke The Climate» распространили сегодня сообщение о встрече с министром экологии Германии Свеней Шульце (Svenya Schulze), на которой был сделан ряд важных  заявлений.

Министр подтвердила курс Германии на отказ не только от атомной энергии, но и от угля, а также заявила, что ее страна будет противостоять попыткам использовать климатические фонды для развития атомной энергетики.

На данный момент не существует каких-либо барьеров, препятствующих получению средств из «Зеленого климатического фонда» на проекты в сфере атомной энергетики. Ряд крупных стран на переговорах рекламируют АЭС, как инструмент снижения выбросов, в надежде получить новые заказы в развивающихся странах. Активисты считают, что вероятность обращения за средствами на новые АЭС в климатические фонды высока. Крупные атомные компании испытывают недостаток источников финансирования и начинают рассматривать климатические фонды, как один из таких источников. Среди тех, кто продвигает атомную энергию — Россия и США. Позиция Германии, одного из крупнейших доноров климатических средств, дает четкий сигнал в отношении того, какие технологии неприемлемы для поддержки из климатических фондов.

Свеня Шульце также публично подписала петицию о необходимости перехода на возобновляемую энергетику и о неприемлемости атомной энергии в силу того, что последняя слишком дорога, опасна и неэффективна для борьбы с изменением климата (полный текст петиции ниже).

Кампания DNTC объединяет экологические организации, критикующие атомную энергетику, из Австрии, Германии, Индии, России, США и ЮАР.

47572626_741528192867768_2938565316243881984_n

Петиция против использования атомной энергии, как средства борьбы за климат, с подписью министра экологии Германии Свени Шульце.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under COP24 - Katowice

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s