Лучшая в худшем

Антинаграду «Ископаемое дня» на климатическом саммите ООН в среду вновь получила Россия, и на этот раз целиком, ни с кем не делясь. В самом деле, есть ли хоть одно государство, в большей мере заслужившее своими действиями в нынешнем году и на нынешней конференции это звание?

«Помогу вам угадать победителя, — обратился к аудитории ведущий сегодняшней церемонии награждения. — Что за страна использует власть своего ископаемого топлива, чтобы заставить мир плясать под свою дудку? Гордится им, бряцает им, грозит им другим странам и считает, что оно дает ей превосходство над другими? А если не слушаются — то может и атомом пригрозить?…»

Свое единственное публичное выступление российская делегация на COP27 использовала для беспардонного гринвошинга — лоббирования ядерной энергетики и очередного повторения мантры о своих самых безопасных и чистых атомных электростанциях с нулевыми выбросами при производстве энергии. Об этом празднике цинизма «Меньше двух» писал ранее. Эти самодовольные заявления о безопасности и надежности делались в то самое время, когда российская армия оккупирует Запорожскую атомную станцию в Украине, подвергая серьезной опасности миллионы людей.

Но даже если до ядерной катастрофы не дойдет, Россия, напав на Украину, нанесла удар и по климату. Только за 7 месяцев военные действия в Украине произвели почти 34 млн тонн СО2-эквивалента. Восстановление разрушенных городов, таких как Мариуполь и Изюм, где проживали сотни тысяч человек, прицельно разрушенной инфраструктуры, в том числе энергетической, приведет к дополнительному выбросу около 50 млн тонн парниковых газов. Это примерно вдвое больше годового объема выбросов Португалии. Вопросу военных выбросов, который впервые попал в поле зрения участников конференции сторон РКИК ООН, посвящен и один из материалов «Меньше двух». Однако на своем мероприятии российские делегаты предпочли полностью проигнорировать вопросы гражданского общества и СМИ о компенсации причиненного вторжением России в Украину экологического и климатического ущерба. 

«Мы номинируем Россию за то, что она настолько эгоцентрична, что они решили, что энергетический переход и акцент на смягчении последствий — это афера против них, и попытались отрицать антропогенную природу климатического кризиса. Россия утверждает, что мир не смог бы решить климатический кризис без ее участия, в то время как все, что они делают, это производят парниковые газы и разрушают окружающую среду внутри и за пределами страны. 

Провоцирование военных конфликтов, нарушение прав человека, поддержка нефтегазовой и атомной индустрий, манипулирование поглощающей способностью лесов с целью снижения выбросов — все это не является действием по борьбе с изменением климата. Россия, кажется, очень растеряна, и кто-то должен объяснить, что эта конференция не о том, чтобы вызвать климатический кризис, а о том, чтобы решить его», — говорится в заявлении международной сети Climate Action Network, которая награждает тех, кто «сделал все, чтобы достичь ничего» в климатических переговорах ООН с 1999 года.

Оставьте комментарий

Filed under 2022-11, COP-27, Egypt

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s