Атом для Африки: не ренессанс, а лебединая песня

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) представило в Шарм-эль-Шейхе Доклад о ядерных технологиях и адаптации к изменению климата в Африке о том, какую «пользу» принести могут ядерные технологии южному континенту. Наблюдатели за переговорами СОР27 опасаются, что энергетический кризис в Европе может быть использован как предлог для опасных энергетических проектов в Африке. 

«На сегодняшний момент ископаемые виды топлива составляют львиную долю производства энергии в Африке, — отмечается в другом цитируемом на климатическом саммите документе — Обзоре энергетики Африки за 2021 год». Нефть и природный газ возглавляют список с долями 38% и 29% соответственно, а уголь с 22% находится на третьем месте. Гидроэнергетика производит 6%, а ядерная энергетика — менее 1%.

С трибуны СОР27 Министр нефти и минеральных ресурсов Египта заявил на CОР27, что страна находится на пути к достижению своей цели по увеличению доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе, но при этом что ядерная энергия также должна быть включена в список приоритетных.

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), по крайней мере еще 10 африканских стран рассматривали возможность использования атомной энергии. 

Активно рекламирует ядерные технологии и Росатом: в разные годы ведомство подписало меморандумы о сотрудничестве с Алжиром, Конго, Египтом, Эфиопией, Ганой, Марокко, Нигерией, Суданом, Руандой и Тунисом.

На сегодняшний момент единственной африканской страной, производящей ядерную энергию на коммерческой основе, является Южно-Африканская Республика (ЮАР). До недавнего времени правительство страны имело большие планы по строительству новых блоков, но от программы развития атомной энергетики ЮАР пришлось отказаться: мечты об атомном будущем нарушили неправительственные организации ЮАР, которые в партнерстве с группой «Экозащита!» обнародовали правдивую информацию о строительстве АЭС. Основными претензиями представителей гражданского общества были непомерная стоимость проекта и коррупционные составляющие. 

Единственный африканский реактор, который сейчас находится в стадии строительства, — блок АЭС Эль-Дабаа в Египте. Планы строительства атомной станции в стране, принявшей у себя СОР27, берут начало в середине прошлого века, но долгое время продвижению проекта что-то мешало. В мае 2016 г. было объявлено, что Египет заключил с Россией кредитный договор на 85% стоимости атомного проекта в размере $25 млрд., о начале строительства было объявлено в июле 2022 г. При этом сумма вложений, необходимых для ввода в строй постоянно растет: по оценкам разных экспертов, она составляет от $30 до $45 млрд. Речь идет о четырех реакторах. 

Местные неправительственные организации неоднократно подвергали критике атомные планы правительства. НПО «Египетская инициатива за права личности» считает, что «процесс происходит с нарушениями процедур участия общественности и прав человека». Независимые эксперты утверждают, что в последние годы «скорость, влияние и изощренность джихадистских атак в Египте значительно увеличились, и не исключено, что ядерные объекты станут их мишенью».

Однако какими бы грандиозными не казались планы атомной отрасли, по мнению экспертов, «подавляющее большинство из них представляют собой не более чем политические заявления, предназначенные для расширения дипломатических связей и привлечения финансов», – пишут авторы Доклада о состоянии ядерной энергетики WNISR2022. Сроки сооружения атомных блоков во всех странах мира сдвигаются на более поздние сроки, а денег на дорожающие атомные станции не хватает. 

Климатические активисты считают: шансы атомного ренессанса в Африке равны нулю. Для дискредитировавших себя на других континентах технологий разговоры о грандиозных планах – последняя, лебединая песня. Но проблема в том, что эта деятельность отнимает средства и время у действительно полезных проектов возобновляемой энергетики и других важных для климата действий.

Викрам Сингх  (Vikram Singh) из американского Института Роки-Маунтин говорит: «Битва за ограничение глобального потепления до 1,5°C будет выиграна или проиграна на глобальном Юге». По словам эксперта, возобновляемые источники энергии являются лучшим решением для обеспечения электроэнергией африканских общин. «На континенте сосредоточены 60% мировых солнечных ресурсов, которые до сих пор мало востребованы. Это действительно позор, что этот источник не используют больше, при том, что он более дешевый, более эффективный, доступный и безопасный в сравнении с другими». 

Оставьте комментарий

Filed under 2022-11, COP-27, Egypt

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s