
Хеффа Шукинг, Urgewald
Все большее число стран объявляют о планах отказаться от угольной энергетики, однако банки продолжают находить лазейки для ее поддержки. Неправительственные организации Urgewald и Banktrack на пресс-конференции в рамках СОР24 обнародовали результаты исследования о деятельности инвесторов, за два последних года вложивших более $478 млрд в 120 угольных компаний.
Несмотря на предупреждения ученых о необходимости отказа от ископаемого топлива и протесты в разных странах, финансовый сектор продолжает вкладывать в угольную промышленность. В своем исследовании Urgewald и Banktrack анализировали различные схемы финансирования угольных компаний: кредитование, андеррайтинг (гарантирующий получение выплат в случае финансовых убытков), инвестирование в новые проекты. В настоящее время 59 стран планируют строительство 1380 новых угольных станций. Если все они будут построены, то объем выработки «грязной» энергии увеличится на 33%, утверждают авторы исследования.
«За три года, прошедшие с момента подписания Парижского соглашения, мощность угольных станций увеличилась более чем на 92000 МВт, а еще 670000 МВт находятся в стадии разработки», — отмечает Хеффа Шукинг (Heffa Schuecking), директор неправительственной организации Urgewald из Германии.
Согласно данным, обнародованным на пресс-конференции, с 1 января 2016 года 235 коммерческих банков предоставили более $101 млрд в виде прямых кредитов угольным компаниям. Крупнейшими кредиторами являются японские банки Mizuho Financial и Mitsubishi UFJ Financial.
Кроме прямого кредитования авторы доклада приводят данные о 1206 инвесторах, вложивших около $139 млрд в новые угольные проекты. Крупнейшим здесь является американский BlackRock, владеющий акциями и облигациями 56 угольных станций на сумму $11 млрд. Второй по величине – Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии с $7,3 млрд инвестиций. Еще один пенсионный фонд – норвежский – ранее являвшийся одним из крупнейших инвесторов в угольные компании, недавно принял решение отказаться от работы с ними.
Ведущим мировым андеррайтером угольной промышленности является Промышленно-торговый банк Китая ($24,5 млрд). В целом, китайские банки ответственны примерно за 73% андеррайтинга для угольных компаний. Самыми крупными андеррайтерами после них являются Citigroup ($6 млрд), HSBC и Mizuho Financial (по $5,2 млрд). В общем объеме Европейские банки имеют долю в 7,5%, японские — 5,2%, американские — 4,7%.
«Удивительно, что европейские банки, многие из которых приняли политику отказа от инвестирования в уголь, по-прежнему ответственны за 25% мирового «угольного» кредитования», — говорит Шукинг.
Авторы исследования приводят пример: голландский банк ING, политика которого предполагает поэтапный отказ от финансирования угольных компаний к 2025 году, предоставил им почти $500 млн за счет займов и андеррайтинга в 2018 году.
«Хотя HSBC принял новую политику в отношении угля в апреле этого года, он оставил дверь открытой для финансирования новых угольных электростанций во Вьетнаме, Индонезии и Бангладеш. Планируемое увеличение угольных мощностей за счет банка в этих трех странах составляет более 103000 МВт», – говорит Грэйг Айткен (Greig Aitken) из Banktrack.
«Эти примеры показывают, что угольная политика банков по-прежнему полна лазеек. Если крупные банки в ближайшее время не закроют двери для корпоративных кредитов и андеррайтинга, достижение целей Парижского соглашения будет невозможно. Пока правительства обсуждают будущее планеты в Катовице, денежные потоки инвесторов буквально сжигают нашу планету», — добавляет Шукинг.
Однако у представителей Urgewald и Banktrack есть и хорошие новости: три крупнейших страховых компании мира — AXA, Generali и Allianz – приняли и выполняют политику, запрещающую доступ к их финансам для угольной отрасли.
Напомним, что вчера голландский ING и еще четыре крупных банка обнародовали заявление, в соответствие с которым их средства будут работать на благо Парижского соглашения. Банки также пообещали помощь клиентам в переходе к низкоуглеродному бизнесу. Сегодняшнее заявление Urgewald и Banktrack ставит под сомнение намерение этих банков содействовать выполнению целей Парижского соглашения на деле, а не на словах.
Угольному бизнесу, и банкам.
Цитата: Угольная «подушка безопасности»: как банки ускоряют климатический кризис».
Все большее число стран объявляют о планах отказаться от угольной энергетики, однако банки продолжают находить лазейки для ее поддержки. Неправительственные организации Urgewald и Banktrack на пресс-конференции в рамках СОР24 обнародовали результаты исследования о деятельности инвесторов, за два последних года вложивших более $478 млрд. в 120 угольных компаний.
Первое. Сегодня ненужно искать крайних. Нужно действовать – и действовать быстро. Цитата: «Напомним. недавний отчет ученых из IPCC дал четко понять, что у человечества есть 12 лет, для того, чтобы не допустить катастрофического потепления на планете, а действовать нужно немедленно».
У человечества нет 12 лет для устранения катастрофы. 10 лет уйдёт на устранение глобального потепления и устранение всех видов катаклизмов. То есть, до необратимых процессов осталось всего два года.
Второе. Мои программы, где я состыковываю природные технологи с творческими человеческими программами, способны отработать втрое больше СО2, накопленного в атмосфере. Для этого есть всё: Пустынные и неосвоенные территории – это одна пятая часть суши. Пресная вода – я её произведу где угодно – и сколько угодно. Семена трав и саженцы есть тоже.
Третье. Потепление будет устраняться 10 лет – и всем, кто будет участвовать в этом процессе – будет обеспечена экологическая безопасность.
И четвёртое. Всем спонсорам, которые вложат деньги в устранение – я их верну за счёт продаж питьевой и поливной воды. Дело, кстати, сверх доходное. Янцзы будет давать по 25 млрд. долларов в год, Конго – 35, Нил и Амазонка – по 60.
Продажа питьевой воды мегаполисам. Обеспечить водой Сан-Пауло – доход 8 млрд. долларов в год, Пекин – 8 млрд. долларов в год, Нью-Йорк – 6,4.
При разумной организации предприятия по производству пресной воды, оно будет гарантированно зарабатывать по 300, и более миллиардов долларов в год.
Природные технологии позволят текущей цивилизации развиваться ещё как минимум 500 лет, и она спокойно может развить космическую отрасль, и может найти пригодные для жизни планеты. То есть, у землян появится альтернатива – либо остаться на Земле, либо улететь в другие миры.