Банки обещают зеленые займы и транспортный налог

cash dollars hands money

Photo by Pixabay on Pexels.com

На переговорной конференции ООН по климату в Катовице (Польша) пять крупных банков сегодня обнародовали заявление о том, что направят миллиарды долларов на достижение целей Парижского соглашения по сокращению выбросов парниковых газов. Как говорится в сообщении банка BBVA, будет применяться специальная методика, которая позволит оценить, насколько деятельность клиентов соответствует климатическим целям.

В инициативе, которая получила название «Katowice commitment», участвуют ING,  BBVA, Standard Chartered, BNP Paribas и Societe Generale. Общий объем кредитного портфеля этих банков составляет около $2,7 трлн.

Банки утверждают, что не будут исключать клиентов, которые не соответствуют климатическим стандартам, и помогут им осуществить переход к низкоуглеродному бизнесу.

Это не единственная на сегодня новость от банковского сообщества.

Saxo Bank опубликовал «шокирующие прогнозы» на 2019 год, среди которых введение всемирного транспортного налога для авиа и морского транспорта. Правда, эти прогнозы не являются базовым сценарием для банка, они «не очень вероятны, но недооценены», пишут аналитики. Банк регулярно публикует такие прогнозы для того, чтобы инвесторы «вышли за пределы» обычных представлений и начали мыслить шире. Некоторые из «шокирующих прогнозов» ранее сбывались, например обвал биткоина.

В одном из сценариев, который придумал Saxo Bank для 2019 года, очередное жаркое лето в Европе приводит к панике и введению транспортного налога, связанного с объемом выбросов. В результате, цены на авиабилеты растут, акции транспортных и туристических компаний падают.

Напомним, что идея налога обсуждается давно, а регулирование авиа и морского транспорта регулярно присутствует в повестке переговоров ООН по климату. Аналитики Saxo Bank пишут, что если раньше против налога выступали США и Китай, то теперь позиция Китая меняется и налог введут. Против налога на авиатранспорт также ранее выступала Россия.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under COP24 - Katowice

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s