
Photo by Kristoffer Brink Jonsson on Pexels.com
Арктика – самый чувствительный к изменению климата регион планеты. В российском павильоне климатической конференции ООН в Катовице прошло мероприятие, посвященное изучению этого региона.
Арктика находится под пристальным вниманием не только ученых, но и политиков. Интерес к арктическому региону получает экономическую и геополитическую окраскуиз-за своих огромных территорий, скрытых полезных ископаемых и влияния на климат. Участники научного диалога прошлогоднего СОР23 в Бонне, договорились о том, что Арктика станет одним из приоритетных регионов сотрудничества на основе глобальных партнерских отношений.
О роли Арктики и ее влиянии на Парижское соглашение рассказал делегатам СОР24 директор Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова, член Межправительственной группы экспертов по изменению климата Владимир Катцов.
Ученый отметил, что Россия приняла Климатическую доктрину, на высоком уровне есть понимание необходимости формирования планов по адаптации: готовится к принятию и сейчас находится на обсуждении заинтересованных ведомств национальный План по адаптации к изменению климата. Климатолог привел примеры того, насколько сильно влияет изменение климата на северные российские, особенно арктический, регионы: в глобальном масштабе среднее повышение температуры за период с 70-х годов прошлого века до 2017 составило около 0,2 градусов по Цельсию, в среднем по России – около 0,4, в районе Карского моря – 1,6.
Эксперт выделил четыре основных факта, которые надо помнить, говоря об Арктике: 1) изменение климата в Арктике происходит быстрее, чем в других местах планеты; 2) Арктика – наиболее уязвимый регион; 3) арктические изменения могут обернуться непредсказуемыми последствиями; 4) Арктику очень сложно исследовать. Владимир Катцов назвал Арктику «кухней погоды» и выразил надежду на то, что проблеме изменения климата в Арктике будет уделяться первоочередное внимание.
Особую роль этого региона и необходимость дальнейших исследований отметила и директор Института глобального климата и экологии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей средеАнна Романовская. В своем докладеона привела данные по оценке влияния эмиссий черного углерода, образующихся от лесных пожаров, на изменение климата в Арктике, и отметила вероятность повышенного влияния этого фактора.
Результаты исследований, приведенные в научном журнале NatureCommunications,подтверждают вероятность того, что лесные пожары являются одним из крупных источников черного углерода в Арктике и одной из причин таяния арктических льдов. Сажа из России и Канады переносится ветром на огромные расстояния, оседает в арктических льдах, горных ледниках и снежниках и снижает их отражающую способность — как следствие климат меняется быстрее. Образно говоря, пожары мешают охлаждающей функции Арктики и мешают работать «природному кондиционеру» планеты.
Важность проведения дальнейших научных исследований подтвердил начальник Российской Антарктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИАлександр Клепиков.
Информация, и образцы, собранные учёными во время организованных Россией полярных экспедиций расширяет возможности для прогнозирования судьбы человечества в меняющемся мире и может стать основной мировых климатических стратегий. Выводы российских и западных ученых по поводу изменения климата должны играть ключевую роль в разработке стратегии борьбы с неблагоприятными последствиями изменения климата. «Устойчивое развитие Арктики зависит от решений, основанных на результатах научного мониторинга и комплексных оценок. Международное сотрудничество является важной частью этого процесса», – говорит Александр Клепиков.
Понимание особой важности Арктики есть у руководства Минприроды России — член официальной делегации России на СОР24 Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин накануне климатической конференции заявил, что у России нет необходимости добычи нефти на шельфе, это нецелесообразно и слишком дорого. Ранее глава Минприроды говорил о планах превратить более 10 млн гектаров морских угодий в Арктике в особо охраняемые территории.
Но чаще всего на официальном уровне российские чиновники, политики, бизнесмены склонны видеть Арктику как полигон для осуществления промышленных стратегий. Заманчивым является использование северных морей в качестве транспортного пути, а также добыча углеводородов. Минэнерго России оценивает ресурсы шельфа Арктики в 70 млрд т нефти и 200 трлн кубометров газа, а общие ресурсы Арктики – в 286 млрд т условного топлива. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, к 2050-му году примерно 30% всех углеводородов Россия планирует добывать именно там.
Тем временем не стоит забывать, освоение уязвимой нетронутой территории несет в себе и локальные и глобальные угрозы. Выводы ученых об уязвимости и особой роли Арктики должны быть учтены при разработке стратегий экономического развития России.