НАРОДНЫЙ КЛИМАТИЧЕСКИЙ МАРШ

В ближайшее воскресенье в Нью-Йорке пройдет Народный климатический марш, приуроченный к саммиту ООН по проблеме изменения климата. В этот день на всех континентах Земли также состоится более 1500 акций солидарности, организаторы которых обращаются к политическим лидерам с требованием действий, а не слов: «Примите меры, необходимые для создания мировой экономики, которая работает на благо людей и планеты. Мы хотим мира, защищенного от разрушительного изменения климата».

«Воздействие изменения климата с каждым годом все более очевидно. Повышение уровня океана, штормы, засухи и тепловые волны – никто не застрахован от этой общей угрозы. 21 сентября тысячи людей пройдут по улицам Нью-Йорка крупнейшим климатическим маршем в истории. Все вместе, мы потребуем от мировых лидеров защитить наше будущее и изменить мир», – говорит Франсис Бейнеке (Frances Beinecke), президент Совета по охране природных ресурсов (NRDC).

23 сентября в Нью-Йорке по приглашению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна соберутся главы государств и делегаты 168 стран, чтобы объединить усилия в достижении всемирного соглашения по сокращениям выбросов париковых газов, которое должно быть подписано в конце 2015 года на 20-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) в Париже, и не допустить провала, аналогичного тому, которым закончилась 15-я конференция в 2009 году в Копенгагене, также сопровождавшаяся гражданским климатическим маршем.

«Мы создаем движение, которое в долгосрочной перспективе сможет буквально спасти мир. Что требуется на данном этапе, это создание политического импульса – наши правительства пока даже не приблизились к планированию соглашения, необходимого для удержания роста температуры не больше, чем на два градуса», – цитирует «Гардиан» Рикена Пателя (Ricken Patel), исполнительного директора виртуальной кампании Avaaz и одного из организаторов марша.

В Нью-Йорке, уверены организаторы, состоится небывалая – по масштабу, красоте и эффективности — климатическая мобилизация, которая привлечет внимание глав государств и мировых СМИ не только своим размахом, но и разнообразием. Среди участников акции не только экологические организации, но и профсоюзы, объединения мигрантов и жертв природных катастроф, организации здравоохранения и строительные кампании, ученые и студенты. По словам Пателя, «кто и откуда бы ты ни был, изменения климата угрожает нам всем и объединяет нас».

«Мы знаем, что ни одна встреча и ни один саммит не могут «решить проблему изменения климата», и во многом марш посвящен не только саммиту. Мы хотим, чтобы он был посвящен нам – людям и их сообществам, которые объединились и выступили против зависимости от ископаемого топлива, за справедливый и безопасный мир», – заявляют организаторы марша и призывают мировых лидеров порвать связь с топливным лобби.

«Ясно, что мы не можем создать бескомпромиссную климатическую политику, в которой так отчаянно нуждаемся в борьбе с изменением климата, пока в ее разработке участвует индустрия грязной энергетики, – считает Патти Линн, управляющий директор международной организации «Корпоративная ответственность» (Corporate Accountability International). – Мы потребуем от наших руководителей положить конец корпоративной кооперации с нею».

В это воскресенье каждый может стать участником крупнейшего климатического марша в истории, присоединившись к ближайшей из акций, которые состоятся по всему миру, в том числе в российских городах, и которые можно найти на сайтах мобилизации Peopleclimate.org или Avaaz.org, где организован глобальный сбор подписей под петицией за 100% чистую энергию, с целью передачи ее властям в городе.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s