РЫЖИЕ ИСЧЕЗНУТ ИЗ-ЗА ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА?

Климатические изменения ставят под угрозу вымирания не только полярных медведей и королевских пингвинов. Ученые полагают, что человеческий ген рыжих волос, в свое время возникший как ответ на облачную погоду, может исчезнуть, если температура продолжит расти.

Рыжие волосы и бледная, весьма чувствительная к солнечному свету кожа появляются в результате генетической мутации, при которой ДНК клеток становится более склонной к повреждениям под воздействием солнца.

По мнению ученых, распространение рыжеволосых людей в Шотландии, Ирландии и северной Англии было эволюционной адаптацией к климату. Следовательно, если прогноз роста температур и увеличения солнечных дней на планете, и на Британских островах в частности, оправдается, эта мутация может исчезнуть.

«Мы думаем, причиной появления рыжих волос и бледной кожи стал недостаток солнца и необходимость получать как можно больше витамина D», – сказал доктор Алистер Моффат (Alistair Moffat), управляющий директор компании ScotlandsDNA, шотландской The Daily Record. – Если бы погода была менее пасмурной и было бы больше солнечных дней, то было бы меньше людей с этим геном. Изменение климата и облачности будет влиять на этот ген».

Теоретически, рецессивные гены рыжих волос, бледной кожи и голубых глаз не смогут адаптироваться к изменению климата и исчезнут, хотя это займет многие сотни лет, полагают ученые.

Рыжие составляют всего 1-2% населения Земли, однако в Шотландии рыжие волосы имеют 13% населения, а носителями генов рыжих волос и голубых глаз являются 40 процентов жителей Эдинбурга. На севере и западе Великобритании 29% населения являются носителями этих генов. Рыжеволосые дети рождаются у пар, в которых оба партнера являются носителями рецессивного гена 16-й хромосомы, ответственного за эту мутацию.

Для Великобритании, сообщала The Guardian, прошедший месяц стал самым жарким и солнечным июнем за прошедшие четыре года. Средняя температура составила 15,6°C, что на 1,1 градуса превышает долгосрочный средний показатель.

Минувший месяц стал в Ирландии самым жарким июнем за последние десять лет, а в Дублине – самым солнечным за последние 28 лет и самым сухим июнем за последние 8 лет. На острове Валентия, расположенном на юго-западе Ирландии, в июне зафиксировано 265 солнечных часов, что делает минувший месяц самым солнечным июнем за 74 года. Количество пасмурных дней (менее получаса ясной погоды) варьировались от одного в аэропорту Дублина – и это наименьший показатель с 1986 года, – до пяти дней на аэродроме Кейсмент. Средняя скорость ветра в стране в июне была рекордно низкой, в Маллингаре зарегистрирован самый безветренный июнь за последние 64 года.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), май 2014 года стал самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений, а именно с 1880 года. Комбинированная глобальная средняя температура поверхности суши и океана за май (15,54°С) оказалась на 0,74°C выше среднего показателя 20-го века (14,8°C), причем четыре из пяти самых теплых маев имели место на протяжении последних пяти лет. Минувший май стал самым жарким и по наблюдениям НАСА, а также Японского метеорологического агентства

Оставьте комментарий

Filed under Без рубрики, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s