ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ГУБИТ НЕ ТОЛЬКО ЛЕДНИКИ, НО И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Повышение температуры и влажности убивает людей, вызывая рост приступов астмы и аллергии, – таков вывод доклада, представленного в июне администрацией президента США Барака Обамы. Ухудшение качества и повышение температуры воздуха за последние 30 лет привело к распространению аллергии и астмы в США. Увеличилась заражаемость болезнью Лайма и другими трансмиссивными заболеваниями, а активные аллергические сезоны удлинились из-за роста температуры и количества безморозных дней. Частота и продолжительность экстремальных погодных явлений, таких как сильные осадки, засухи и тепловые волны, увеличиваются. Тепловые волны стали причиной 7800 смертельных случаев в США в период с 1999 по 2009 гг. Дети, бедные, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями особенно уязвимы к воздействию изменения климата на здоровье, говорится в докладе.

Доклад вышел через несколько дней после того, как Обама обнародовал свой ​​самый прогрессивный шаг в борьбе с изменением климата. В начале июня Агентство по охране окружающей среды США предложило план, обязывающий существующие электростанции сократить выбросы углекислого газа на 30 процентов от уровня 2005 года к 2030 году.

Предложенные Агентством стандарты на выбросы углекислого газа для электростанций, которые являются источником около 40% выбросов в США,«не только помогут сократить воздействие изменения климата на здоровье, но и приведут, при реализации мер, направленных на сокращение выбросов углекислого газа, к сокращению выбросов и других загрязнителей воздуха, причиняющих прямой вред здоровью человека», говорится в докладе.

По данным доклада, уже в первый год применения предлагаемых стандартов по выбросам удастся предотвратить 100 тысяч астматических и 2100 сердечных приступов. В 2025 году предложенный план позволит избежать 130 тысяч приступов астмы, 2800 инфарктов, а в 2030-м – 150 тысяч астматических приступов, 3300 инфарктов, от 2700 до 6000 преждевременных смертей, 3700 случаев бронхита у детей, 310 тысяч потерянных рабочих дней и 180 тысяч школьных пропусков.

Угольная промышленность подвергла предложение Агентства критике, утверждая, что оно приведет к массовой потере рабочих мест, закрытию угольных станций и резкому росту цен на электроэнергию. По расчетам Торговой палаты США, реализация плана обойдется в среднем в 50 млрд долларов в год до 2030 года. Однако Агентство утверждает, что предложенные меры принесут почти 100 млрд долларов «выгоды для климата и здоровья» и снизят счета за электричество примерно на восемь процентов.

Для достижения поставленных целей новый закон о выбросах углекислого газа предлагает штатам ряд механизмов от инвестирования возобновляемой энергетики до перехода на природный газ. Вместе с сокращением выбросов CO2 на 30%, от уровня 2005 предложенный план также предусматривает сокращение выбросов электростанциями оксида азота, диоксида серы и загрязнения атмосферы частицами примерно на 25%.

«Мы должны заменять уголь и другие грязные источники на возобновляемую энергию. Администрации нужно отходить от ископаемого топлива к чистой энергетике. Чистый воздух – насущная часть здоровой экономики. Внедрение этих правил сократит расходы на лечение и количество дней на больничном для жителей Нью-Джерси, при этом служа созданию новых рабочих мест и охране окружающей среды», – приветствовал новый закон о выбросах углекислого газа Джеф Титтел (JeffTittel), директор нью-джерсийского отделения SierraClub, одной из старейших экологических организаций США.

Также читайте: Анализ американского плана от Climate Analytics и ECOFYS

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s