ПРИНЯТА ДЕКЛАРАЦИЯ

Сегодня между 10 и 11 утра по местному времени в Копенгагене наконец-то одобрена политическая декларация, появившаяся вчера в результате совместных усилий США, Китая, Индии и ЮАР. При этом, т.н. Копенгагенское соглашение не является формальным решением климатического саммита ООН (Конференции Сторон Рамочной Конвенции по Изменению Климата ООН или COP-15), так как отнюдь не все страны согласны его одобрить. В конечном итоге над документом работали лишь 28 представителей различных государств и переговорных блоков, а для формального решения нужен консенсус 192 государств-сторон Конвенции. Поэтому решение COP-15 существует в виде «принять во внимание» Копенгагенское соглашение. Ряд развивающихся стран заявили, что не согласны ни с принятым документом, ни с процедурой его выработки, из которой они были исключены.

Итак, что же представляет из себя Копенгагенское соглашение. Во-первых, это ни в коем смысле не обязательный документ. По смыслу, это лишь декларация намерений без какого-либо механизма, связанного с выполнением намерений. После двух недель нервотрепки в Копенгагене страны так и не взяли на себя каких-либо обязательств.

В ни для кого не обязательном Копенгагенском соглашении нет ни слова о том, когда будет заключено новое юридически обязательное климатическое соглашение (в первом проекте упоминалось о том, что юридически обязательные механизмы будут разработы в следующем году, однако затем эта строчка была уничтожена). Остались слова о том, что в 2010-2012 гг богатыми странами будет выделено $30 млрд, а к 2020 году объемы помощи бедным странам вырастут $100 млрд. Впрочем, если у кого-то планы изменятся — можно и не вносить никаких денег, дело сугубо добровольное.

У Копенгагенского соглашения есть приложения в виде таблиц с перечислением обязательств по снижению выбросов развитых стран, а также другая таблица с перечисление мер развивающихся стран. Жаль, что все это не является обязательным к исполнению. Этакая красивая обертка, чтобы отвлечь внимание от главного провала.

«Меньше двух» считает, что на климатическом саммите в Копенгагене развитые страны направляли свои усилия не на достижение юридически обязательного соглашения, а на собственную экономическую выгоду. В таких условиях COP-15 был обречен на провал. В Мексике через год будет COP-16, времени для исправления копенгагенских ошибок предостаточно. Вот только хочет ли хоть кто-то их исправлять?

Сегодня зазвучали обвинения в адрес развивающихся стран в том, что благодаря именно их действиям саммит в Копенгагене провалился. В этой связи называют Венесуэлу, Боливию, Саудовскую Аравию, Никарагуа, Кубу. Трудно представить себе более странное заявление. Неужели кто-то всерьез верит, что в присутствии таких тяжеловесов, как США, ЕС, Япония, Канада, Австралия, Китай, Индия, Бразилия, горстка упомянутых развивающихся стран способна хоть как-то повлиять на переговорный процесс?

Переговоры могут провалиться лишь по вине тех, кто способен на них повлиять. А это развитые страны. Не все конечно, но наиболее крупные. И главная проблема сейчас в том, что не видно ни одной причины, по которой виновники провала изменили бы собственное поведение через год, два или пять лет.

Реклама

4 комментария

Filed under блог-записи

4 responses to “ПРИНЯТА ДЕКЛАРАЦИЯ

  1. Is NGOs responsible for this results?
    What do you do now?

  2. b2ceditor

    NGOs are observers, not negotiators. how they can be responsible for that kind of failure?

  3. Уведомление: Хроніка самозахисту: уроки та аналітика низового спротиву » Климматический саммит в Дании провалился?

  4. Уведомление: Народный климатический марш | RNEI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s