УДЕРЖАТЬ ПОТЕПЛЕНИЕ В РАМКАХ 2 ˚C ВСЕ ЕЩЕ ВОЗМОЖНО

В субботу в рамках конференции ООН по климату в Бонне (Германия) состоялся сайд-ивент, посвященный сценариям сдерживания роста глобальной температуры. Авторы оценок — Climate Analytics и ECOFYS – проанализировали последние данные из доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и представили свои выводы в отношении действий, необходимых для удержания глобального потепления в рамках двух градусов по Цельсию. Также, авторы проанализировали последние инициативы США по сокращению выбросов.

Именно порог в два градуса считается критическим, его превышение грозит «климатическим хаосом» с наиболее неблагоприятными для человечества последствиями. По сравнению с доиндустриальной эпохой глобальная температура уже выросла на 0,8 ˚C и продолжает расти на 0,1 ˚C в десятилетие. Тем не менее, шанс сдержать рост температуры по-прежнему есть.

В настоящий момент переговоры ООН сосредоточены на выработке нового международного климатического соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу в 2020 году. По мнению авторов представленных оценок, необходимо повысить не только обязательства стран по сокращению выбросов в рамках нового соглашения (после 2020 года), но и более серьезно отнестись к действиям до 2020 года.

Развитые страны, входящие в приложение 1, к 2025 году должны снизить выбросы на 25-55% от уровня 1990, а к 2030 году – на 35-55%. Для развивающихся стран к 2025 году рекомендуется не превышать 95% роста выбросов от уровня 1990 года. Учитывая, что в 2010 году выбросы развивающихся стран уже достигли 75-80% роста от уровня 1990 года, рекомендации подразумевают, что в течение 2020х годов у развивающихся стран не только не будет роста выбросов, но и произойдет некоторое снижение. Все это позволит остаться в рамках сценария, где рост глобальной температуры с большой долей вероятности не превысит двух градусов. Оценки произведены с учетом экономических особенностей стран и принципов справедливого разделения ответственности, в рамках которого учитывается решающая роль развитых стран в развитии климатического кризиса.

По расчетам МГЭИК, в настоящий момент мир движется к потеплению на 3.7-4.8 ˚C к 2100 году.

Авторы подсчетов утверждают, что при условии активных действий в ближайшие годы стоимость снижения выбросов можно сохранить на относительно «скромном уровне». После 2030 года стоимость мероприятий по снижению выбросов, необходимых для удержания роста глобальной температуры в пределах 2 ˚C, возрастет на 40%.

На сайд-ивенте также прокомментировали последнюю инициативу президента США Барака Обамы сократить на 30% (от уровня 2005 года) выбросы энергетического сектора. Аналитики отмечают важность этой инициативы, однако указывают на то, что более ранние обещания США снизить общие выбросы к 2020 году на 17% (от уровня 2005 года) были куда более амбициозными.

По оценкам Climate Analytics и ECOFYS, новые американские цели подразумевают сокращение выбросов к 2030 году на 10% (от уровня 2005 года). Если же отталкиваться от более низкого уровня 1990 года, принятого для расчетов в ООН, то выбросы США в 2030 году все еще будут на 5% выше этого уровня. Другими словами, цели США гораздо менее амбициозные, чем те, которые нужны для удержания роста температуры в пределах 2 ˚C.

Оставьте комментарий

Filed under 2014-06, Bonn, блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s