ЗАЯВЛЕНИЕ CAN-EECCA: О признании общественной организации «Экозащита!» «иностранным агентом»

Сеть климатических действий региона Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия (Climate Action Network EECCA) обеспокоена действиями Министерства юстиции Российской Федерации по приданию экологической общественной организации «Экозащита» статуса «иностранного агента», что ставит под угрозу существование данной организации и возможность осуществлять деятельность по защите одного из важнейших прав человека – права на здоровую окружающую среду.

«Экозащита» является одним из старейших членов сети ClimateActionNetwork в нашем регионе и известна нам как независимая и профессиональная организация, активно отстаивающая общественные интересы. На протяжении многих лет именно благодаря усилиям «Экозащиты» в рамках международных переговоров ООН по климату издается единственный русскоязычный бюллетень, где организации гражданского общества нашего региона имеют возможность высказать критику в адрес недостаточных действий правительств всего мира по сохранению здорового климата для нашего и будущих поколений. Помимо деятельности в сфере изменения климата «Экозащита» известна нам как организация-лидер антиядерного движения на уровне не только нашего региона, но и всего мира.

Кампания против строительства Балтийской АЭС стала причиной применения официальными органами России к «Экозащите» по сути репрессивных мер, ставящих под угрозу существование организации. Закон  «Об иностранных агентах» используется правительством России в качестве инструмента в проведении репрессий в отношении независимых организаций. Согласно данному законодательному акту организации гражданского общества, получающие финансирование из зарубежных источников и занимаются «политической деятельностью», обязаны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», что несет негативную окраску в восприятии граждан и дает возможность контролирующим органам беспричинно останавливать деятельность общественных организаций.

Мы подчеркиваем, что «Экозащита» всегда отстаивала интересы граждан Российской Федерации и их право на здоровую окружающую среду, выступая против ввоза на территорию России ядерных отходов, строительства атомных электростанций и других опасных проектов. Кампания против строительства Балтийской АЭС является примером действий в интересах как граждан России, так и всего балтийского региона: в современном мире, требующем активных действий по борьбе с изменением климата, необходимо развивать проекты в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, а не сомнительные с точки зрения экологической безопасности и экономической целесообразности проекты по использованию атомной энергии. Этого мнения придерживаются и жители Калининградской области России, где планируется строительство Балтийской АЭС, а также жители сопредельных стран.

Общественный контроль таких опасных проектов, как строительство атомной электростанции, особенно в регионе, которому уже был нанесен серьезнейший урон в результате крупнейшей радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС, является не политической деятельностью, а необходимым условием соблюдения общественных интересов.

В связи с перечисленными выше фактами мы считаем, что обвинения в адрес «Экозащиты» являются ложными и основаны исключительно на интересах атомного лобби в России, но не на интересах граждан, и требуем прекращения преследования этой организации.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under блог-записи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s