Banktrack: Глобальные банки слишком медленно внедряют правозащитные принципы

Global Human Rights Benchmark 2022 от BankTrack показывает, что отчетность зашла в тупик, средства правовой защиты по-прежнему отсутствуют и явных лидеров в этой области нет.

Четвертое издание Global Human Rights Benchmark от BankTrack, опубликованное накануне, показывает, что 38 из 50 крупнейших коммерческих банков мира выполняют менее половины обязательств в области защиты прав человека, изложенных в «Руководящих принципах ООН в области бизнеса в аспекте прав человека (UN Guiding Principles on Business and Human Rights, UNGPs). Кроме того, результаты исследования реакции банков на конкретные нарушения прав человека показывают, что они не смогли дать конструктивных ответов на обвинения в трех четвертях случаев.

«Поскольку UNGP описывает минимальный ожидаемый стандарт корпоративного поведения, эти выводы вызывают беспокойство», — сказала Джулия Барбос, борец за права человека и исследователь политики в BankTrack, ведущий автор отчета. — «Результаты показывают, что даже через одиннадцать лет после единодушного одобрения UNGP глобальный банковский сектор постоянно отстает».

Наихудшие показатели у американских банков Goldman Sachs и JPMorgan Chase, немецких DZ Bank и Commerzbank и французской Groupe BPCE – они сумели набрать по 3 и менее баллов из 14 возможных. Даже самые эффективные банки, в том числе Citi из США, Mizuho из Японии и Westpac из Австралии, не выполняют свои обязанности по многим критериям, не попадая в рейтинг «лидеров». 

Большинство банков затягивают реализацию UNGP, особенно когда речь идет об отчетности по правам человека и обеспечении доступа к средствам правовой защиты. Только восемь из 50 банков сообщают о выявленных ими конкретных нарушениях прав человека и о шагах, предпринятых для их устранения. И хотя в области подотчетности произошли положительные изменения, такие, как запуск ANZ хорошо разработанного механизма рассмотрения жалоб для оценки и реагирования на нарушения прав человека в рамках кредитного финансирования, очень немногие другие банки последовали этому примеру.

Отчет ‘Global Human Rights Benchmark 2022’ демонстрирует некоторое улучшение по сравнению с последней глобальной оценкой достижения стандартов в области прав человека, проведенной BankTrack в 2019 г.: средний балл вырос с 4 до 5 баллов из 14. Этот прогресс, хотя и ограниченный, особенно вдохновляет, если учесть, что при проведении аналогичного исследования в 2019 г. не было обнаружено практически никаких улучшений. Также положительным моментом является беспрецедентное количество банков, которые предоставили свои отзывы: 36 из 50 банков дали комментарии к предварительным оценкам в процессе исследования.

В отчете указывается, что все больше банков в настоящее время проявляют должную осмотрительности в области прав человека, например, осуществляя консультации с правообладателями и другими заинтересованными сторонами. Банки пытаются вести мониторинг эффективности действий, предпринятых для устранения неблагоприятных последствий нарушений прав человека, хотя подходы часто ограничиваются определенными секторами и не имеют надежных показателей.

В отчете также рассматривается необходимость действий банков по поддержке правозащитников, в том числе коренных народов, которые играют решающую роль в обеспечении безопасности сообществ, сохранении окружающей среды и природных ресурсов и во многих случаях страдают в борьбе с проектами, финансируемыми коммерческими банками. В отчете говорится, что только три банка учитывали интересы правозащитников в своих процедурах должной осмотрительности в области прав человека.

Джулия Барбос из BankTrack добавила: «Результаты исследования показывают настоятельную необходимость того, чтобы банки продемонстрировали лидерство в соблюдении прав человека, в том числе путем раскрытия информации, осмысленного реагирования на обвинения и принятия соответствующих мер для устранения последствий».

Надя Берназ, адъюнкт-профессор юридической группы Университета Вагенинген, член Независимой академической консультативной группы, прокомментировала: «В этом отчете прослеживается настоятельная необходимость в сильном законодательстве, которое гарантирует, проведение банками постоянной комплексной проверки осуществления прав человека и окружающей среды в рамках всех своих финансовых услуг, а также обеспечит возможность жертвам нарушений прав человека обращаться за защитой от банков, которые способствовали причинению вреда».

Анита Доретт, директор Альянса инвесторов за права человека, прокомментировала: Отчет ‘Human RightsBenchmark 2022’ предоставляет инвесторам важные данные о соблюдении прав человека и аналитические материалы для взаимодействия с банками в отношении шагов, которые предпринимаются для реализации политики в области прав человека. Являясь «кислородом» для всей финансовой деятельности, банки обязаны убедиться, что они делают все, что в их силах, для предотвращения и смягчения потенциального и фактического нарушения прав человека, связанного с кредитованием, в том числе в финансировании и обеспечении справедливого перехода к возобновляемым источникам энергии».

Читать доклад,

Оставьте комментарий

Filed under 2022-11, COP-27, Egypt

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s