Россия в Индексе эффективности борьбы с изменением климата: «политика 0.0»

Независимые аналитики NewClimate Institute, Germanwatch и Climate Action Network презентовали на COP27 в Шарм-эль-Шейхе выход нового Индекса эффективности изменения климата (Climate Change Performance Index2023). Россия в рейтинге опустилась еще на три позиции и оказалась на 59-м месте с «очень низкими показателями». 

Индекс эффективности стран в борьбе с изменением климата (CCPI) является инструментом, направленным на повышение прозрачности в международной климатической политике. Место в рейтинге стран мира каждой страны складывается из объема выбросов парниковых газов, уровня потребления энергии, развития возобновляемой энергетики, общей внешней и внутренней государственной политики в сфере противодействия изменением климата. Из этого спектра данных складывается картина того, насколько эффективна каждая страна в решении климатических проблем.

Как и в отчетах всех предыдущих лет,  первые три позиции в рейтинге остаются пустыми: эксперты считают, что ни одно из государств, рассматриваемых в отчете (59 стран плюс Европейский союз), на которые приходится 90% глобальных выбросов парниковых газов, не достигли показателей, необходимых для преодоления климатического кризиса и сдерживания средней глобальной температуры в пределах 1,5°C.

Авторы представленного в рамках СOP 27 отчета подчеркивают, что нынешний энергетический кризис наглядно демонстрирует, насколько мир продолжает зависеть от ископаемого топлива. Тем не менее, у некоторых стран получается использовать этот сложный момент «для амбициозного смягчения последствий изменения климата» с помощью быстрого повышения энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. 

Такие страны, как Чили, Марокко и Индия, занимающие, соответственно, с 6-го по 8-е места в рейтинге, постоянно показывают хорошие результаты в CCPI и приближаются к ведущим странам, таким как Дания и Швеция (4-е и 5-е места). 

На вершине рейтинга находятся скандинавские страны, которые продолжают лидировать в гонке за нулевые выбросы, несмотря на энергетический кризис. Нынешним лидером в области смягчения последствий изменения климата по-прежнему является Дания. Это — единственная страна с «высокими» показателями национальной и «очень высокими» в международной климатической политике. 

Одним из лидеров CCPI этого года стала Чили, поднявшись на три строчки до шестого места. В этом году страна приняла рамочный закон об изменении климата, который включает в себя обязательство достичь нулевого уровня выбросов к 2050 г. и разработанную политику по реализации этой цели.

Индия поднялась на две позиции в рейтинге до 8-го места. Растущая доля возобновляемых источников энергии также получила высокие оценки в новом CCPI. Прорывом Индии стало обновление Определяемого на национальном уровне вклад (NDC) с нулевой целью на 2070 г.

Резкое «упал» в рейтинге крупнейший эмитент – Китай, опустившийся на 13 позиций на 51 место и приблизившийся ко второму по величине эмитенту – США (52 место).

Худшие показатели в общем рейтинге – у Ирана, Саудовской Аравии и Казахстана. По данным CCPI, эти три страны особенно слабы в темпах внедрения возобновляемых источников энергии и сильно зависят от нефти. Саудовская Аравия является страной с самым высоким уровнем выбросов парниковых газов (ПГ) на душу населения среди стран G20.

Согласно новому индексу, страной с самыми слабыми показателями в области климатической политики является Россия с наихудшим возможным баллом 0,0.

C момента первого выхода индекса в 2005 г., страна всегда находилась на низших строчках рейтинга. С прошлого отчета РФ опустилась на три строчки и оказалась в самом низу рейтинга CCPI этого года, на 59-м месте с «очень низкими показателями». 

Как и в CCPI за последние два года, Россия получила очень низкий рейтинг в категориях «Выбросы парниковых газов», «Возобновляемая энергия» и «Климатическая политика». 

Как указывают авторы отчета, Россия поставила цель к 2030 г. сократить выбросы на 25–30% от уровня 1990 г. Эксперты CCPI отмечают, что с началом агрессивной войны России против Украины проверить и обновить данные о климатических действиях России стало сложно.

В 2020 г. Россия получила только 3,06% своей энергии из возобновляемых источников (с учетом больших ГЭС), что намного меньше, чем большинство стран, — отмечено в CCPI этого года. 

Эксперты считают, что России необходимо сосредоточиться на реальном низкоуглеродном развитии, основанном на поэтапном отказе от ископаемого топлива, амбициозном развитии возобновляемых источников энергии и мерах по повышению энергоэффективности, а также на экономике замкнутого цикла, устойчивом лесном хозяйстве и эффективном управлении лесными пожарами.

Россия входит в число 20-ти стран с крупнейшими разрабатываемыми запасами нефти и газа. Также — входит в 9-ку стран, на долю которых приходится 90% мировой добычи угля. Кроме того, Россия планирует увеличить добычу газа и нефти более чем на 5% к 2030 г. Это несовместимо с целевым показателем 1,5°C.

Эксперты CCPI критикуют стремление российского правительства заменить уголь газом вместо развития возобновляемых источников энергии, а также то, что оно игнорирует остроту климатического кризиса.

По мнению авторов рейтинга, войной против Украины Россия подорвала глобальную борьбу за ограничение глобального потепления до 1,5°C. Война привела к массовой мобилизации оружия, самолетов, танков и грузовиков Россией и Украиной, что в свою очередь привело к выбросу большого количества парниковых газов. Энергетический кризис, возникший в результате войны, ослабил меры по борьбе с изменением климата, поскольку страны ищут новые источники ископаемого топлива вместо того, чтобы заниматься климатическими действиями.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2022-11, COP-27, Egypt

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s