
На 27-й конференции сторон Рамочной конвенции по изменению климата (РКИК) ООН Украина призвала «остановить тех, кто подрывает способность мира совместно работать ради общей цели по преодолению климатического кризиса». А Россия напомнила, что «предупреждала о негативных последствиях гонки климатических амбиций».
На конференциях сторон РКИК ООН есть часть, называемая «высоким сегментом». Эта пленарное заседание, в ходе которого каждая делегация получает три минуты, чтобы озвучить то, что считает самым важным в климатической повестке. Поскольку стран-участниц почти 200, мероприятие проходит в два этапа: в начале первой недели саммита выступают главы государств и правительств, в начале второй – государства, представленные чиновниками более низкого ранга. Так и получилось, что мнение Украины, президент которой нашел время записать для COP27 видеообращение, мир услышал раньше, чем выступление России. От лица последней 15 ноября говорил Руслан Эдельгериев, специальный представитель президента РФ по вопросам климата с 2018 года, в прошлом – министр сельского хозяйства и председатель правительства Чеченской республики.
«Мир значительно изменился после Глазго, мы отдаляемся от выполнения температурных целей Парижского соглашения, упираемся в разногласия по основным вопросам климатической повестки и одновременно наблюдаем введение искусственных ограничений, которые ухудшают качество и кардинально повышают стоимость жизни населения во многих странах», – так начал национальное выступление Эдельгериев.
Погодите, а разве мир изменился не потому, что Россия развязала войну? Разве мы отдаляемся от климатических целей не потому, что Россия не желает отказываться от ископаемого топлива? Разве разногласия никак не связаны с тем, что Россия привезла на климатические переговоры рекордное количество нефтяных олигархов? Венцом этой византийской казуистики является, безусловно, вывод о том, что во всем этом виноваты санкции против России. Не будь их (а с марта нынешнего года Россия является мировым лидером по количеству наложенных «искусственных ограничений»), цели Парижского соглашения, видимо, были бы уже достигнуты.
Среди причин торможения и препятствий глава делегации упомянул также «мировой энергетический кризис, начавшийся в 2021 году после пандемии COVID-19». То есть это какой-то другой кризис? Не тот, который спровоцировала война в Украине, обнажившая зависимость мировых держав от импорта российского ископаемого топлива? Кстати о державах.
«Развитые страны должны на деле продемонстрировать свое лидерство и нарастить объем финансовых ресурсов и технологий, предоставляемых развивающимся странам. Нам необходимо выработать единое представление о будущем климатического финансирования, а также справедливое для всех решение по теме потерь и ущерба. Важно серьезно отнестись к принятию адаптационных мер в различных регионах мира от экватора до полярных широт», — продолжил Эдельгериев.
Вот слова вроде правильные, но вам тоже слышится в этой риторике, что «…от тайги до британских морей Красная армия всех сильней?». По сути эти словеса – не более чем загребание жара чужими руками: Россия не относится к сторонам Конвенции, обязанным предоставлять климатическое финансирование развивающимся странам. Ее главная обязанность – сократить свои выбросы парниковых газов. В этом контексте было упомянуто большое внимание, уделяемое «развитию науки, а также внедрению передовых технологий» и «десятилетие науки и технологий», объявленное в России. Смелое заявление для страны, в которой свыше 90% научных сотрудников не отвечают стандартным международным требованиям к ученым по публикациям и цитированию, а потому не могут считаться учеными, и которая устроила себе несколько грандиозных «утечек мозгов», включая последнюю – массовую релокацию программистов после 24 февраля нынешнего года.
«Создается общенациональная система мониторинга парниковых газов, выделен беспрецедентный объем финансирования для цифровизации и совершенствования национальной отчетности по РКИК и Парижскому соглашению. Эти шаги позволяют привлечь дополнительное финансирование и получить новые более надежные научные данные о состоянии глобального климата и влиянии энергоперехода на мировую и национальную экономику», — отметил глава делегации.
Чтобы что? Чтобы отрегулировать его так, чтоб не влиял? Вот интересно, а весь мир, наоборот, озабочен тем, как экономика влияет на климат и как изменить ее, чтобы не влияла. Что же касается отчетности, то тут и правда есть, что совершенствовать. Но, наверное, не в том смысле, который вкладывает в это слово российская сторона. Мало того, что взятые на себя Россией обязательства по сокращению выбросов – на 30% от уровня 1990 года к 2030-му – недостаточны (если такими же показателями ограничатся все страны, это приведет к росту температуры на 3-4°С, а вовсе не удержит в пределах 1,5°С), так еще и предполагается, что всю работу проделает лес. Просто поглотит весь СО2, вот красота. Но, во-первых, Россия хочет учитывать выбросы, поглощаемые неуправляемыми лесами, а это нарушении правил РКИК, поскольку поглощение парниковых газов лесами, которые не используются в хозяйственных целях, считается частью естественного углеродного цикла. Во-вторых, пожары и вырубка приведут к тому, что в 2050 году поглощение СО2 лесами России приблизится к величинам начала 1990-х гг. Чего, увы, никак не скажешь об антропогенных выбросах.
«Выражаем крайнюю озабоченность планами отдельных государств и региональных объединений по ревизии ранее взятых обязательств под предлогом непростой геополитической ситуации», – прозвучало в конце речи российского представителя. О чем бы это, как вы думаете? О том, что Россию призвали к компенсации экологического и климатического ущерба, нанесенного Украине – и не только ей? Это вместо благодарности, что со страной-агрессором вообще продолжают взаимодействовать в рамках РКИК, как будто с нормальным партнером?
Не о людях ли, способных называть развязанную их страной войну «непростой геополитической ситуацией», Владимир Зеленский сказал в своей речи следующее: «Многие до сих пор не принимают климатическую повестку всерьез, и не только в политике, но и большом бизнесе, много тех, для кого изменение климата – только риторика, или маркетинг, или политический ритуал, но не реальные действия. Это они препятствуют выполнению климатических целей, они, сидя в своих офисах, смеются над теми, кто сражается за спасение жизнь на планете, хотя публично декларируют поддержку этой деятельности всеми возможными способами. Это они начинают захватнические войны тогда, когда мир не может позволить себе ни единого выстрела, потому что должен действовать сообща».
Уведомление: СОР27: крок уперед чи два назад? | Українська Кліматична Мережа