Египет: к климатическим целям без воды и прав человека

Фото: Gregory Rogers

Нехватка воды – это следствие климатического кризиса ощутили на своей шкуре съехавшиеся в Шарм-эль-Шейх делегаты и наблюдатели 27-й конференции сторон (COP27) РКИК ООН. Воду из-под крана здесь пить строго не рекомендуется, а питьевые фонтанчики или кулеры с водой в первые дни работы саммита полностью отсутствовали. 

Участники конференции, происходящей в развивающей стране посреди пустыни, люди понимающие и вполне готовы за воду платить – вот только холодильники с логотипом Coca Cola либо стоят пустыми, либо предлагают маленькие бутылочки сладкой газировки, если повезет, да и за ней в очереди придется отстоять минут сорок.

Жажда под египетским солнцем наводит на мысли о Ниле – одной из крупнейших водных артерий, второй по длине реки на планете. Дельта Нила – «колыбель цивилизации» – по-прежнему, как и тысячелетия назад, является основой существования Египта, служа домом 95% населения страны и обеспечивая 95% ее запасов питьевой воды. Вот только теперь береговая линия в дельте ежегодно отступает на 18 с лишним метров. Если уровень моря повысится всего на 1 метр, дельта Нила потеряет треть своих драгоценных плодородных земель и 9 млн человек лишатся крова. 

Ученые прогнозируют, что в 21-м веке изменение климата приведет к увеличению стандартного колебания стоков на Ниле примерно на 50%, что указывает на удвоение вероятности как наводнений, так и засух. Эти явления – рост температуры и снижение среднего уровня осадков при увеличении количества и интенсивности ливней и наводнений – египтяне испытывают на себе уже сейчас. Это не парадокс, а разбалансировка климата, где все взаимосвязано. 

За последние полвека расход (показатель водности реки, измеряемый объемом воды, протекающей через сечение водотока) снизился с 3000 до 2830 м3/c. Дальше хуже: по данным 6-го оценочного докладаМежправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), из-за сильных засух в восточной Африке к 2100 году водность Нила может упасть на 70%. В результате из каждого литра питьевой воды на каждого местного жителя останется только 250 мл.

Поскольку 86% воды, даруемой Нилом, используется в сельскохозяйственных целях, отступление Нила ставит под угрозу продовольственную безопасность Египта. В ответ на возросшую нехватку воды египетское правительство сократило производство многих водоемких, но крайне необходимых культур, например риса. К 2030 году выращивание сельскохозяйственных культур в дельте Нила может сократиться на треть. Этот упадок имеет и экономические последствия. Поскольку многие фермеры были вынуждены остаться без работы, уровень занятости в сельскохозяйственном секторе Египта упал с 44 до 27% с 1991 по 2019 год. Это лишает семьи средств к существованию и наносит экономике Египта ущерб стоимостью 28 млрд долларов.

У Египта есть достаточные причины для того, чтобы предпринять все возможные меры по адаптации к изменению климата. У Египта также есть огромный потенциал для развития ветровой и солнечной энергетики и план увеличения доли возобновляемых источников, которые в настоящий момент обеспечивают 10% энергобаланса, до 42% к 2035 году. Для этого Египту, как и другим развивающимся и уязвимым странам, необходима международная финансовая поддержка, заручиться которой страна надеется, принимая у себя климатический саммит ООН.

«Мы используем все свое дипломатические мастерство, чтобы договориться о решениях, направленных на финансирование по «потерям и ущербу», — сказал член египетской делегации, директор департамента окружающей среды и устойчивого развития министерства иностранных дел Египта Мохамед Наср. «Потери и ущерб» – этот термин применяется для обозначения компенсации богатыми странами за урон, причиненный бедным странам последствиями изменения климата – тема номер один на COP27, после того как на предыдущей сессии переговоров в Глазго предложение о создании специального органа по распределению компенсационных средств было заблокировано.

Однако достижению благих целей по борьбе с изменением климата едва ли способствуют жестокие репрессии против гражданского общества со стороны правительства Египта. 10 ноября климатические активисты со всего мира, находящиеся на COP27 в качестве наблюдателей, собрались на акции солидарности с блогером и участником акций протеста Алаа Абделем Фаттахом, заключенном в тюрьму на 15 лет. 6 ноября он усилил свою голодовку, отказавшись пить воду и против своей воли подвергся медицинскому вмешательству. Активисты призвали правительственные делегации на COP27 выступить за его освобождение.

Убийства, в том числе внесудебные казни, похищения, пытки, физическое и психологическое насилие, опасные для жизни условия содержания в тюрьме, безосновательные задержания, вмешательство в частную жизнь; серьезные ограничения свободы слова и средств массовой информации, включая аресты или судебное преследование журналистов, цензуру, блокировку сайтов; ограничение свободы интернета; вмешательство в свободу собраний и объединений, включая чрезмерно ограничительные законы в отношении финансирования или деятельности общественных организаций; ограничения свободы передвижения, в том числе запреты на поездки, наложенные на правозащитников, журналистов и активистов; ограничения на участие в политической жизни; насилие, аресты и судебное преследование в отношении представителей ЛГБТ – все эти нарушения засвидетельствованы в ряде недавних докладов о правах человека в Египте. Поразительно знакомо звучит, не правда ли?

Оставьте комментарий

Filed under 2022-11, COP-27, Egypt

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s