Все оттенки синего на СОР27

Кулуары климатического саммита в Шарм-эль-Шейхе наполнились синим: накануне выступления лидеров влиятельных держав гражданские активисты провели акцию “Затопим COP“ (Flood the COP27). Активисты устроили «наводнение», чтобы призвать богатых компенсировать наиболее уязвимым странам потери и ущербы и отказаться от ископаемого топлива. 

Наблюдатели от гражданского обществ не довольны: несмотря на то, что ключевой темой обсуждения на СОР27 является компенсация «потерь и ущербов», часть делегатов приехали в Шарм-эль-Шейх с недружественными к климату намерениями.  Согласно анализу GlobalWitness, более 600 делегатов, имеющих доступ к переговорам, представляют интересы нефтяного и газового лобби. Их количество больше, чем делегации наиболее уязвимых стран вместе взятых. По количеству нефтегазовых лоббистов традиционно лидируют Объединенные Арабские Эмираты и Россия.

Переодевшиеся в синее активисты требуют заплатить за «потери и ущерб».  Рекордные наводнения в Пакистане с тысячами пострадавших, являются одним из «свежих» примеров климатического кризиса. Регион Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия (ВЕКЦА) также сталкивается с множеством погодных катаклизмов. Кавказ и Центральная Азия очень уязвимы к изменению климата: в них уже проблемы с обеспечением водой, засухи, таяние ледников. Существует большая угроза опустынивания, потерь пастбищ и сокращения урожаев.

Представители развивающихся стран считают, что богатые, являющиеся источником большей части выбросов парниковых газов, должны оказывать помощь бедным, которые больше всего страдают. «Потери и ущерб — это не благотворительность, это климатическая справедливость», — говорит Набил Мунир (Nabil Mounir), посланник Пакистана по климату.

Сумма, необходимая для климатического финансирования, включая потери и ущерб, может показаться пугающей. В представленном Великобританией на СОР27 докладе указано, что к 2030 г. всему развивающемуся миру потребуется около $2 трлн в год. Однако в реальности эта сумма соразмерна с нынешними инвестициями в ископаемое топливо.

Экономики многих стран не готовы к срочному отказу от угля, нефти и газа. В то же время, для удержания роста глобальной температуры в соответствии с целями Парижского соглашения требуются гораздо более амбициозные действия, чем те, которые объявлены на данный момент. 

Представители общественных организаций требуют от индустриально развитых государств избавиться от опасной зависимости от ископаемого топлива ради сохранения жизни на планете, а финансовые ресурсы отправить наиболее нуждающимся — пострадавшим от климатического кризиса, на компенсацию потерь и ущербов.

«Страны ВЕКЦА обладают огромным потенциалом для адаптации к изменению климата и зеленому переходу. В то же время стратегии, созданные на национальном уровне, очень часто остаются “на бумаге”, не приводя к конкретным улучшениям на местном уровне», — пишут активисты Climate Action Network ВЕКЦА в своем обращении к СОР27.  Они призывают «определить сроки отказа от ископаемого топлива и ускорить справедливый переход к зеленой энергетике во избежание последующих военных конфликтов и катастроф».

«Мы призываем стороны РКИК ООН договориться о ежегодной сумме компенсации потери и ущерба в уязвимых странах в формате грантовой поддержки, а не кредитования. Мы призываем стороны увеличить финансирования мер по адаптации к изменению климата до 50% от общей суммы выделяемых средств», говорится в обращении.

Оставьте комментарий

Filed under 2022-11, COP-27, Egypt

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s