Всему виной сибирская жара

Photo by Pixabay on Pexels.com

Жара в России сделала 2020-й одним из трех самых знойных лет в истории наблюдений. Повышение температуры до 38°C в Сибири привело к лесным пожарам и усилению таяния морского льда. Об этом говорится в новом докладе, представленном Всемирной метеорологической организацией (ВМО) накануне начала Климатических диалогов ООН.

В Предварительном отчете о состоянии глобального климата за 2020 год, подготовленном с участием десятков международных организаций, аналитики утверждают, что, несмотря на режим изоляции в условиях пандемии, уровень концентрации парниковых газов продолжал расти. Период с 2011 по 2020-й побил рекорды жары за всю историю наблюдений, и каждый из последних шести лет становился самым жарким.

По данным Всемирной метеорологической организации, средний глобальный уровень моря повышался с момента начала измерений в 1993 году в среднем на 3,3 миллиметра в год. С середины 80-х годов прошлого века потепление в Арктике происходило в два раза быстрее, чем в среднем по миру, что усилило тенденцию последних лет к снижению объемов арктического морского льда летом. Морской лед в Арктике достиг своего годового минимума в сентябре, став вторым самым низким показателем за 42-летний период.

«В июне 2020 года температура в Восточной Сибири достигла 38 градусов тепла, что стало самой высокой температурой за полярным кругом из когда-либо зарегистрированных, — отмечает глава ВМО Петтери Таалас (Petteri Taalas). — Эта жара ускорила таяние морского льда в Восточно-Сибирском море, море Лаптевых и усугубила сибирские пожары. Это также повлияло на образование волн жары: в Европе средняя температура за первые десять месяцев была выше, чем когда-либо прежде. Лесные пожары охватили огромные территории в Австралии, Сибири, на западном побережье США и в Южной Америке». 

Метеорологи констатируют: в 2020 году количество тропических циклонов во всем мире было выше среднего. Опасные гидрометеорологические явления и стихийные бедствия усугубили гуманитарные проблемы. В первой половине нынешнего года было зарегистрировано около 10 миллионов вынужденных переселенцев. Число людей, отнесенных к категории попавших в чрезвычайную ситуацию, и голодных увеличилось почти до 135 миллионов человек. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), более 50 миллионов человек пострадали дважды: от стихийных бедствий, связанных с климатом (наводнения, засухи и ураганы), и от пандемии. 

«Природа нам больше не верит», — говорит генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (António Guterres), комментируя отчет Всемирной метеорологической организации. По словам главы ООН, исследование показало, насколько мы близки к климатической катастрофе. 

«Апокалиптические пожары и наводнения, циклоны и ураганы становятся нормой, — сказал Гутерриш в своем выступлении в Колумбийском университете в Нью-Йорке. — Человечество ведет войну с природой. Это самоубийство. Природа всегда наносит ответный удар — и она делает это с растущей силой и яростью».

Оставьте комментарий

Filed under online

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s