Сократить разрыв

Photo by Pixabay on Pexels.com

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) представила подготовленный к юбилею Парижского соглашения специальный доклад о разнице между имеющимися и необходимыми сокращениями выбросов парниковых газов. Согласно докладу, чтобы ограничить глобальное потепление в рамках 1,5 °C, мировое сообщество должно сокращать потребление ископаемого топлива на 6% в год.  

Восстановление после пандемии — поворотный момент, когда страны должны изменить курс и снизить добычу угля, нефти и газа — пишут авторы Доклада.

В нем представлены данные о восьми основных странах-производителях ископаемого топлива (Австралия, Канада, Китай, Индия, Индонезия, Норвегия, Россия и США), на которые приходится 60% мирового экспорта.

«Производственный разрыв» между желаемым и имеющимся уровнем выбросов парниковых газов остается большим. Согласно докладу, страны планируют произвести в 2030 году более чем вдвое больше ископаемого топлива, чем допустимо для удержания температуры в пределах полутора градусов. В документе прогнозируется ежегодный рост мирового производства угля, нефти и газа на 2% в ближайшие десять лет. В планах увеличение производства ископаемого топлива в течение следующего десятилетия. И это несмотря на то, что исследования показывают: чтобы удержать потепление в пределах полутора градусов, мир должен сокращать производство на 6% в год.

В докладе рассматриваются последствия пандемии COVID-19, национальные меры стимулирования программ по добыче угля, нефти и газа. Эксперты отмечают, что наиболее быстрое свертывание программ по использованию ископаемых видов топлива необходимо в странах, которые имеют более высокий финансовый потенциал и менее зависимы от производства такого топлива. 

В то время как правительства некоторых стран пообещали, что восстановление после пандемии коронавируса будет экологичным, страны, производящие ископаемое топливо, планируют увеличить добычу угля, нефти и газа до уровней, несовместимых с обязательствами по ограничению глобального потепления.

20 крупнейших экономик мира во время пандемии выделили 235 млрд долларов секторам, которые поддерживают производство и потребление ископаемого топлива. Данные, приведенные в докладе ЮНЕП, показывают, что большинство из этих стран удвоили поддержку этих секторов в 2020 году. И только 151 млрд долларов были потрачены на развитие чистой возобновляемой энергетики.

Доклад предлагает несколько направлений действий, которые дают политикам возможность сократить использование угля, нефти и газа. Первое — минимизация государственной поддержки ископаемых видов топлива, введение ограничений на их добычу, развитие стимулов для «зеленых» инвестиций.

Анализ работы альянса Powering Past Coal, проведенный одним из авторов доклада, научным сотрудником Стокгольмского института окружающей среды (SEI) Клео Веркуейл (СleoVerkuijl), показал, что у всех стран есть возможность включить в свои планы цели и меры по сокращению производства ископаемого топлива. 

«Этот отчет проливает свет на то, как действия правительства во многих случаях запирают нас наедине с ископаемым топливом. В то время как есть реальная альтернатива и примеры выхода за рамки угля, нефти и газа, — говорит исполнительный директор SEI Монс Нильссон(Måns Nilsson). — Пришло время представить себе лучшее будущее и спланировать его».Исполнительный директор аналитического центра E3G Ник Меби (Nick Mabey) отметил, что Конференция CОР26, которая в следующем году пройдет в Глазго, должна положить конец экономике, основанной на использовании ископаемого топлива, и стать началом «архитектуры чистой экономики». И предпосылки для этого есть — основные экономики, включая Китай, Японию и Южную Корею, пообещали достичь нулевых выбросов.

Оставьте комментарий

Filed under online

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s