Парижское соглашение: проверка на прочность

12 декабря Парижское соглашение отметило первый юбилей: пять лет назад 196 стран мира приняли договор, определивший путь удержания глобальной температуры на планете в пределах 2 °C. 

Хотя пандемия сделала невозможным широкомасштабное празднование юбилея, «странность» этого момента только усилила понимание, насколько будущее каждой страны и мира связано с Парижским соглашением.

Над выполнением многих пунктов климатического соглашения придется еще работать всем миром. Глобальные выбросы парниковых газов за пять лет после принятия Парижского соглашения выросли: по данным Программы ООН по окружающей среде, к 2019 году они увеличились до 55 млрд т. Растет и температура: 2020-й вошел в тройку самых жарких лет за всю историю наблюдений. Ископаемое топливо по-прежнему пользуется поддержкой сильных мира сего. От изменения климата продолжают страдать самые уязвимые. Согласно Парижскому соглашению, развитые страны должны помочь бедным финансами, технологиями и обучением, но пакеты поддержки пока недостаточны.

Тем не менее есть и то, что Парижское соглашение с гордостью может причислить к своим заслугам.

Политическая стойкость. Выход США из Парижского соглашения, инициированный Дональдом Трампом (Donald Trump), стал серьезной проверкой для климатического пакта. Однако опасение, что отсутствие крупнейшего эмитента соглашения перечеркнет все усилия, не оправдалось. США остались в одиночестве и собираются вернуться в климатическую команду. Структура добровольных национальных взносов и общая система подотчетности работают. К концу года ожидается, что большинство участников соглашения представят свои новые, более амбициозные, вклады по сокращению выбросов парниковых газов. 

Официальное признание цели 1,5 °CОдним из самых больших сюрпризов в Париже стало включение в текст соглашения цели удержания температуры в пределах 1,5 °C в качестве желательного предела. Цифра, которую требовали наиболее уязвимые островные государства как необходимую для их выживания, ранее игнорировалась более крупными державами как невозможная. Сейчас большинством участников соглашения она рассматривается как реальная цель.

«Легализация чистого нуля». Чистые нулевые выбросы стали трендом 2020 года. Почти фантастика, что Китай, Япония и Южная Корея присоединились к ЕС и Великобритании в принятии целей углеродной нейтральности. На момент подписания Парижского соглашения такие цели вызывали снисходительную усмешку. Сейчас уже факт: большое количество стран взяли «нулевой ориентир». А если вы стремитесь к нулю через 30 лет, есть ли смысл строить загрязняющую атмосферу угольную электростанцию, нефтепровод или терминал со сроком службы 40 лет?

Переход на чистую энергию. Соотношение в финансировании решительно меняется в пользу чистой энергии. Париж взял ее под свое крыло и признал, что использование ископаемого топлива сопряжено с повышенным риском. В 2020 году консервативное Международное энергетическое агентство назвало солнечную энергетику «королем», а все возобновляемые источники — более устойчивыми, чем ископаемое топливо. Знаменательным эксперты называют тот факт, что азиатские финансовые учреждения начинают вслед за своими западными коллегами вносить уголь в черный список.

Институциональные изменения. Многие упрекали Парижское соглашение в том, что оно не имеет центрального механизма обеспечения соблюдения. Оказалось, что это не отнимает у него законной силы. Различные учреждения, от финансовых регуляторов до городских властей, включают цели и принципы соглашения в свою политику, создавая новые возможности для подотчетности. Более 400 национальных банков развития обязались согласовать свою деятельность с Парижским соглашением. ЕС привел соглашение о свободной торговле в соответствие с парижским пактом. Юристы также теперь ссылаются на принятый в 2015-м году документ в судебных делах по всему миру. 

Тема изменения климата стала «народной». В 2019 году Грета Тунберг и другие молодые климатические активисты взорвали мировую арену своими еженедельными школьными забастовками «Пятницы ради будущего». При поддержке других групп активистов, в том числе движения Sunrise Movement и Extinction Rebellion, более 7 миллионов человек из 185 стран присоединились к крупнейшей в истории климатической забастовке в сентябре 2019 года. Согласно опросам, проведенным в США, Канаде, Великобритании, Германии, Италии, Бразилии, Франции и Польше, тема изменения климата опережает миграцию и терроризм как наиболее актуальная проблема, с которой столкнулся мир.

Подведение итогов Парижского соглашения за пять лет, по мнению наблюдателей, дает чувство надежды на многосторонность, которая поможет ликвидировать разрыв между амбициями и действиями. «В момент принятия Парижского соглашения было особое положение планет, которое сделало это возможным. Гражданское общество, политика, бизнес объединились для подписания этого документа, — говорит бывший премьер-министр Франции Лоран Фабиус (Laurent Fabius). — Сейчас мы наблюдаем такое же положение планет. Посмотрите на США, ЕС, Китай и Японию — если все пойдет в правильном направлении, у всех стран появится очень сильный стимул».

Оставьте комментарий

Filed under online

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s