Победили худшие

Российская Федерация получила «специальное упоминание» в премии «Ископаемое дня» (Fossil of the day) — «вклад в уничтожение гражданского общества». Вручение «награды» Международная сеть экологических организаций Climate ActionNetwork (CAN) приурочила к 5-летней годовщине Парижского соглашения.

Награды Fossil нейтральны по отношению к странам: ни одна сторона климатического процесса от них не застрахована. Главное условие: чтобы заслужить антипремию, нужно «сделать все возможное, чтобы стать худшим» («to do the best to be the worst»). Несмотря на отмену реальной сессии переговоров, часть процессов происходят дистанционно, поэтому процедура выбора призеров проводилась онлайн-голосованием.  

За время существования «Ископаемого дня» Россия удостаивалась его неоднократно. В прошлые годы — за пропаганду атомной энергетики, за «двуличность», проявленную на климатических переговорах. Но самая традиционная причина — отсутствие амбиций по снижению выбросов парниковых газов.

На этот раз внимание к себе Россия привлекла сразу по двум направлениям — недостаточные амбиции в борьбе с изменением климата и ущемление гражданских прав. В ноябре 2020-го РФ объявила о своем первом национальном вкладе, который фактически предполагает увеличение выбросов к 2030 году. Страна не собирается отказываться от ископаемых и не стесняется увеличивать субсидии на это. 

По мнению наблюдателей за климатическими переговорами, российские власти нанесли серьезный ущерб гражданскому обществу, введя в действие Закон об иностранных агентах. Он заблокировал доступ к финансированию и вынудил десятки организаций закрыться. В стране существует постоянная угроза для всех активистов борьбы с изменением климата, включая коренные народы, и всех, кто публично критикует действия правительства, осмеливаясь требовать более эффективной климатической политики или здоровой окружающей среды. А новый закон о физических лицах — иностранных агентах нацелен на отдельных активистов.«Гражданское общество не только играет решающую роль в продвижении амбиций по борьбе с изменением климата, но и служит “сторожевым псом”, который следит за тем, чтобы наши правительства выполняли данные ими обещания. — сказал на вручении антипремии ведущий церемонии Кевин Буклэнд (Kevin Buckland). — Премию за ущемление гражданских прав вполне могла бы получить Россия».

Оставьте комментарий

Filed under online

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s