Рашид, мы продолжим…

17 декабря не стало нашего коллеги и друга Рашида Алимова. 

Рашид стоял у истоков нашего бюллетеня «Меньше двух» – в 2008 году был одним из первых авторов, верстал первые печатные номера и вместе со своей тогда еще будущей женой Ольгой распространял бюллетень на Климатической конференции ООН в Познани (СОР14). 

Рашид был одним из самых заметных лиц антиядерного движения, участвовал и организовывал многочисленные мероприятия и акции против опасных планов атомной промышленности.

Смерть Рашида стала шоком для всех, кто его знал — сейчас мало кто в состоянии оценить, насколько тяжела эта утрата для российского и международного антиядерного и экологического движения, для всех нас.

Бернхард Класен (Bernhard Clasen), корреспондент Die Tageszeitung (Германия): «Рашид был не просто активистом. Он был источником идей. Когда другие были в растерянности, он всегда знал, что делать, что-то предлагал, подбадривал коллег своим спокойным точным юмором…»

Дирк Банник (Dirk Bannink), антиядерный эксперт (Нидерланды): «Очень печальные новости. Я горд, что Рашид был членом нашей команды экспертов по радиации. Он очень умный, смелый и добрый человек».

Маттиас Эйкхофф (Matthias Eickhoff), Sofa Münster (Германия): «Рашид вместе с нами более 14 лет боролся против экспорта урановых хвостов из Гронау в Россию. Он часто бывал в Германии, участвовал в демонстрациях в Гронау, Ахаусе, Лингене и Крюмеле, в конференциях, направленных на развитие взаимодействия между немецким и российским антиядерным движением. Последний раз Рашид приезжал к нам в ноябре 2019 года, участвовал в протестах против перевозки урановых отходов из Гронау в Россию. Рашид был совершенно счастлив, что этот поезд остановился на несколько часов в лесу Метелен. В январе он вместе с Владимиром Сливяком посетил Федеральное министерство окружающей среды, чтобы вручить статс-секретарю Фласбарту подписи 70-ти тысяч россиян против экспорта урановых хвостов»…

Ольга Подосенова, Экозащита!-Екатеринбург, автор бюллетеня «Меньше двух»: «Незаменимые бывают. Рашид дал это понять. Нет слов, чтобы описать эмоции и рассказать о том, какая брешь образовалась с уходом Рашида. Он останется в наших сердцах, наших делах».

Франц-Йозеф Роттманн (FranzJosef Rottmann), Рабочая группа по окружающей среде Гронау (Германия):«Весть о преждевременной смерти Рашида чудовищна. Его заслуги в области международной защиты окружающей среды огромны. Я не забуду Рашида. Активные участники антиядерного движения Гронау скорбят вместе с родственниками Рашида».

Керстин Рудек (Kerstin Rudek), антиядерная активистка из Данненберга (Германия): «Мы в шоке от известия о смерти Рашида Алимова. Мы помним его как участника протестов Castor в Горлебене. Рашид был исключительно чутким человеком, нежным с нами, коллегами из экологического и климатического движения, и непоколебимым в достижении цели. Рашид многие годы выступал за отказ от ядерной энергии во всем мире. Мы сохраним его наследие и победы, и это, вероятно, самый подходящий подарок на память, который мы можем оставить ему. Мы благодарны за то, что знали Рашида и называли его своим другом».

Владимир Сливяк, Экозащита!, главный редактор «Меньше двух»: «Рашид был одним из наиболее важных людей в антиатомном движении в России, бескомпромиссным активистом, он всегда придерживался принципов защиты общественных интересов вопреки любым обстоятельствам. В прошлом и этом году мы много сотрудничали в рамках новой кампании против ввоза урановых хвостов из Германии, организовали ряд акций в России и Германии, и, в конце концов, в Германии было принято решение о временной приостановке этой деятельности. Я уверен, что и «Экозащита!», и другие организации, участвовавшие в этой кампании, в случае возобновления импорта продолжат борьбу — не только ради предотвращения опасной деятельности, но и в память о Рашиде. Он бы этого хотел.

Семья Рашида, как и экологическое движение в России, понесли невосполнимую утрату. Это невозможно ничем компенсировать. Мы будем помнить о Рашиде, как о человеке, который внёс огромный вклад в борьбу против опасных ядерных проектов в России и других странах, как отличного друга и компетентного коллегу. Невозможно исправить то, что случилось, но память о нашим любимом друге Рашиде будет жить, мы будем продолжать то, что делали с ним и в память о нём».

Редакция «Меньше двух» выражает глубокие соболезнования родным Рашида, друзьям и коллегам. 

Рашид, ты в наших сердцах! Мы продолжим…

Оставьте комментарий

Filed under online

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s