Укол от климата

Photo by Pixabay on Pexels.com

Система здравоохранения добавилась к списку видов деятельности, негативно влияющих на климат. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения опубликовали статью об этом в научном журнале The Lancet.

Исследователи приводят данные: здравоохранение — источник около 5% выбросов парниковых газов. Четверть этого количества приходится на США, несмотря на то, что в них проживает 4% населения мира.

«Если бы сектор здравоохранения был страной, он был бы пятым по величине источником выбросов парниковых газов», — говорит Сьюзан Уилберн (Susan Wilburn), директор по устойчивому развитию Health Care Without Harm. Эта организация работает над сокращением воздействия системы здравоохранения на окружающую среду.

В статье, опубликованной в The Lancet, основное внимание уделяется влиянию хирургии. Как следует из статьи, использование некоторых анестезирующих газов, таких как закись азота и десфлуран, стало еще одним важным источником парниковых газов. Согласно исследованию,хирургические отделения потребляют в три — шесть раз больше энергии на квадратный метр, чем другие больничные помещения. При этом отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха в операционных работают на очень высоком уровне, даже когда в них нет пациентов. 

Операционные производят от 20 до 30% общих отходов здравоохранения и треть биологически опасных отходов, которые необходимо утилизировать специально. «Много инструментов и устройств распаковано в операционных “на всякий случай” и в основном выбрасываются без надобности, — рассказывает Аарон Бернштейн (Aaron Bernstein), один из авторов статьидиректор Центра климата, здоровья и глобальной окружающей среды при Гарвардском университете. — Упаковка выбрасывается, как и любые одноразовые инструменты, даже если они не используются, потому что они больше не стерильны». 

Авторы статьи особенно обеспокоены влиянием хирургической практики на климат. По их мнению, ситуация будет ухудшаться по мере того, как жизненно важные процедуры станут доступными 5 миллиардам человек во всем мире, в странах с низким и средним уровнем доходов. 

«Самое простое, что мы можем сделать, — это перестать тратить такое количество ресурсов зря», — говорит доктор Джоди Шерман (Jodi Sherman), доцент Йельского университета. По словам медика, помимо бесполезной траты энергии в системе здравоохранения есть много других недостатков, способствующих изменению климата. Например, в США ежегодно выбрасывают химиотерапевтические препараты на сумму около 3 млрд долл., потому что одноразовые флаконы содержат больше лекарств, чем требовалось.

Кэли Шихан (Kaeleigh Sheehan) из Practice Greenhealth, организации, которая помогает отрасли здравоохранения внедрять экологически устойчивые решения, говорит, что она столкнулась с противодействием инициативам в области устойчивого развития со стороны хирургов и других участников сектора.

«По-прежнему существует мнение, что экологически чистые продукты дороже, хотя это не всегда так», — говорит Шихан. По ее словам, некоторые критики считают, что практика устойчивого развития требует слишком много времени или не так безопасна. Но менять подходы нужно как можно быстрее: негативное влияние изменения климата на медицину очевидно.  Из-за климатических катаклизмов и загрязнения окружающей среды количество пациентов увеличивается.

«Нам действительно нужно, чтобы больше людей смогли получить хирургическую помощь, — говорит Кэли Шихан. — Но если мы будем делать это по модели, принятой в богатых странах, это разрушит климат».

Доктор Бернштейн уверена, что обеспечить доступ к хирургической помощи, не меняя климат, возможно. Биомедицинские устройства должны иметь маркировку с показателями энергоэффективности, как холодильники и телевизоры. «Развивающиеся страны могут сразу перейти к экологически безопасным вариантам, минуя протоколы богатых стран». Больница Бутаро в Руанде, например, спроектирована таким образом, что естественные потоки ветра вентилируют хирургические кабинеты, устраняя необходимость сжигать ископаемое топливо для их механической вентиляции. На юге Индии операции делают с использованием ручных инструментов. Это дешевле, быстрее и дает гораздо более низкий уровень инфицирования по сравнению с принятыми на Западе практиками. 

«Это настоящие окна в будущее экологичного здравоохранения в хирургической практике. Иногда богатые страны склонны думать, что их подход является наилучшим, — говорит Шихан, — но есть то, чему мы можем научиться у развивающихся стран».

Оставьте комментарий

Filed under online

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s