СОР26: год пропущен, но не упущен

Пандемия заставляет менять планы: на декабрь 2021 года перенесена Конференция ООН по изменению климата (СОР26), которая в эти дни должна была начаться в Глазго (Великобритания). Несмотря на невозможность работы «в реале» деятельность по Парижскому климатическому соглашению не остановилась: часть важных мероприятий пройдут в режиме онлайн.

Конференцию планировалось провести в SEC Centre. Этот центр, как и мадридская IFEMA, на территории которой проходила СОР25, стал временным госпиталем для пациентов с COVID-19. Пандемия нарушила привычный ход событий, но разрушить планы она не сможет, считают представители секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН). Климатический кризис остается центральной темой международной повестки дня.

Эксперты называют пандемию COVID-19 репетицией коллапса, который может случиться по причине изменения климата. Пандемия дала миру понимание: есть проблемы, способные изменить самые масштабные экономические планы. По авторитетному прогнозу Билла Гейтса (Bill Gates), «мир ждет куда более тяжелый кризис, чем пандемия коронавируса, и вызван он будет загрязнением окружающей среды и, как следствие, климатической катастрофой». 

Чтобы не потерять время, секретариат РКИК ООН объявил ближайший год «временем глобальной инвентаризации». Представитель правительства Великобритании на конференции COP26 Джон Мертон (John Merton) перечислил пять ключевых вопросов, которые будут обсуждаться в Глазго: механизмы адаптации и устойчивости; защита и восстановление экосистем; переход к возобновляемым источникам энергии; новая мобильность и транспорт; климатическое финансирование. 

Секретариат РКИК ООН призывает включаться в процесс подготовки к СОР26 с помощью виртуальных Климатических диалогов. Они пройдут дистанционно, но будут сопровождаться практическими действиями. По словам председателя Вспомогательного органа по осуществлению (SBI) Марианны Карслен (MarianneKarlsen), «пришло время высказаться не только через наши соглашения, но и через наши действия».

Климатические диалоги играют важную роль в реализации Парижского соглашения. По информации РКИК ООН, они станут «ключевой платформой», на которой участники смогут продемонстрировать прогресс в достижении целей Парижского соглашения. 

Одно из ближайших событий виртуального климатического процесса — кампания «Гонка к нулю» (Race To Zero), инициированная Альянсом климатических амбиций.  В коалицию Race To Zero уже входят 120 стран, 452 города, 22 региона, 1101 предприятие, 45 крупнейших инвесторов и 549 университетов, которые стремятся добиться нулевых выбросов углерода не позднее 2050 года. На сегодня эти субъекты в общей сложности покрывают почти 25% глобальных выбросов CO2 и более 50% мирового ВВП.

Некоторые мероприятия Климатических диалогов будут проводиться офлайн. Часть официальных встреч, неофициальных консультаций и технических совещаний пройдут дистанционно.

«COVID-19 — самая серьезная угроза, с которой сегодня сталкивается человечество. Но мы не можем забывать, что изменение климата — самая большая угроза, стоящая перед человечеством в долгосрочной перспективе, — говорит исполнительный секретарь РКИК ООН Патрисия Эспиноса (Patricia Espinosa). — Экономика восстановится. Но сегодня у стран есть шанс справедливого восстановления, включения в планы наиболее уязвимых, а также шанс сформировать экономику XXIвека таким образом, чтобы она была чистой, зеленой, здоровой, безопасной и более устойчивой».

Оставьте комментарий

Filed under online

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s