Климат без Трампа

Sky News

Итоги выборов президента США повлияют не только на будущее американцев, но и на то, каким быть климату на планете. Соединенные Штаты занимают второе место в мире по выбросам парниковых газов. В течение четырех лет президент отрицал эту проблему. Высока вероятность того, что после выборов страна вернется в Парижское соглашение по климату.

О намерении выйти из Парижского соглашения Дональд Трамп (Donald Trump) заявил в июне 2017 года. С его точки зрения, участие в этом международном соглашении подрывает экономику США. Формально процедура выхода началась несколько лет назад, но из-за технических особенностей международного пакта выход де-юре стал возможен 4 ноября нынешнего года, на следующий день после президентских выборов в Соединенных Штатах.

Оптимистически настроенные участники климатического процесса призывали спокойно отнестись к факту выхода одного, пусть даже столь влиятельного, государства из почти 190 сторон Парижского соглашения. Большинство американских штатов, городов и компаний понимают серьезность проблемы. Они сокращают выбросы парниковых газов, несмотря на то, что президент страны не поддерживает их. 

И все же мало кто поспорит с тем, что, если США не будут участвовать в Парижском соглашении, достичь согласованных целей остальному миру будет гораздо труднее. По мнению Натаниэля Кеохана (Nathaniel Keohane), вице-президента EnvironmentalDefense Fund, победа Трампа могла бы привести к изоляции Соединенных Штатов, к неспособности страны влиять на международный диалог и формирование климатической политики.

Но за четыре года президентского срока Трампа кое-что изменилось и в США, и в мире. Из-за рекордного количества лесных пожаров и сильных штормов для многих жителей Северной Америки стало очевидно, что климат меняется далеко не в лучшую сторону. Это не прибавило плюсов кандидату Трампу. Экзит-поллы показали, что две трети американских избирателей считают изменение климата серьезной проблемой. Впервые она стала одной из главных тем президентских дебатов.

Климатический план Джо Байдена (Joe Biden) — самый амбициозный из когда-либо представленных кандидатами в президенты. Бывший вице-президент в своей предвыборной кампании обещал обеспечить углеродную нейтральность к 2050 году. Тогда как Трамп пообещал, что США «останутся производителем нефти и природного газа номер один на земле».

План Байдена включает в себя не только развитие возобновляемой энергетики, но и атомную в виде малых модульных реакторов. Проблема в том, что использование атомной энергии в целях снижения выбросов парниковых газов – идея крайне противоречивая, если не контрпродуктивная. Действительно ли администрация Байдена предпримет особые шаги к развитию малых реакторов или же это был центристский реверанс к выборам в надежде привлечь новые голоса? В США, где частный бизнес относится к атомной энергии настороженно еще со времен аварии на Три Майл Айленд в 1979 году (а без его участия никакие новые станции просто не построят), для развития подобной инициативы потребуются очень большие усилия. Маловероятно, что Джо Байден сконцентрируется на атомных реакторах — после Трампа у него будет много более важной работы. И это хорошо, так как в противном случае развитие новой дорогой и рискованной технологии потребует времени и вложений, которые можно потратить более эффективно для дальнейшего развития возобновляемой энергетики. Гораздо менее проблематичной, чем атомная, уже опробованной и дешевеющей год от года.

Говоря о восстановлении американской экономики от последствий COVID-19, Байден отметил особое значение проблемы изменения климата. Согласно его плану, для привлечения «зеленых» инвестиций и создания рабочих мест будет выделено 2 триллиона долларов. Также он пообещал, что в случае своей победы вернет страну в Парижское соглашение. По мнению экспертов, это вполне возможно. Потребуется не больше трех месяцев, и президенту для этого даже не нужна поддержка Сената.  

Изменение позиции США и принятие новых мер для решения климатической проблемы, согласно анализу America’s Pledge, поможет сократить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 37% по сравнению с уровнем 2005-го. 

Сотрудники независимой исследовательской группы компьютерного моделированияRhodium Group провели расчеты в рамках исследования Climate Action Tracker. Они сравнили два показателя: продолжение политики климатического отрицания при администрации Трампа и то, что может произойти, если Байден будет выполнять свои предвыборные обещания. Оказалось, что десятилетнее восстановление экономики по сценарию Трампа приведет к выбросу на 11% парниковых газов больше, чем по сценарию Байдена. Аналитики Tracker также подсчитали, что сокращение выбросов по Байдену охладит мир на 0,1°C.

Большие надежды развивающихся стран связаны с обещанием США «эпохи Обамы» внести 3 миллиарда долларов в фонд помощи уязвимым странам на борьбу с изменением климата. Ожидается, что, присоединяясь повторно к Парижскому соглашению, Байден может представить новый климатический план США накануне саммита СОР26 в Глазго (Великобритания) в ноябре 2021 года.

Оставьте комментарий

Filed under online

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s