Отправим уголь в прошлое

«Пусть следующая встреча сторон в Глазго станет концом угольной эры. Если все возьмут на себя легальное обязательство отказаться от угля, COP26 можно будет считать действительно успешным», – сказал посол Дании по делам климата Питер Анкер Кристенсен (Piter Anker Christensen) на встрече «Уголь – вон, возобновляемые – сюда» в павильоне Северных стран на просторах 25-й конференции сторон Рамочной конвенции по изменению климата (РКИК) ООН.

Дания имеет полной право к таким призывам: 6 декабря принят национальный закон о сокращении выбросов парниковых газов на 70% к 2030 году от уровня 1990 года, и полной декарбонизации экономики к 2050 году.

«Мы перевернули традиционный процесс принятия решений и задались не вопросом «что мы можем сделать», а вопросом «что мы должны сделать». С этим мы обратились к ученым, и они ответили: «Сократить на 70%», – рассказывает датский министр климата и энергетики Дан Йоргенсен (Dan Jørgensen).

Почему нет, если подсчеты показывают, что с помощью одной только ветроэнергетики Дания может производить в 11 больше электроэнергии, чем потребляет?

«Мы начали строить ветряки первыми в мире, и тогда они могли обеспечить лишь несколько домов, и тогда это было очень дорого, – продолжает министр. – А сейчас это очень дешево, сейчас это дешевле угля».

«Мы отправим уголь в прошлое, – поддержала коллегу Клэр О’Нил (Claire O’Neill), бывший министр энергетики Великобритании и президент следующей конференции сторон РКИК в 2020 году, – хотя это непростая трансформация. Ведь всего 9 лет назад за счет угля вырабатывалось 40% энергии в стране».

Между тем, сейчас доля угля в энергобалансе Великобритании составляет всего 2%, а к 2050 году, согласно законодательно закрепленной стратегии, от него не останется и следа. Уже сейчас 32% энергии в Соединенном королевстве  вырабатывается благодаря возобновляемым источникам, а установленной цели планируется достичь за счет ветроэнергетики морского базирования.

Альянс Powering Past Coal был созданному по инициативе Великобритании и Канады во время 23-й встречи РКИК ООН в 2017 году в Бонне, и насчитывает 98 участников, в том числе правительства 33 государств, а также отдельные регионы, штаты, города, организации и компании. Участники альянса обязуются остановить строительство новых угольных электростанций, отказаться от сжигания угля для производства энергии, установить сроки полного отказа от угля, и привести свою климатическую политику в соответствие с целями Парижского соглашения.

«Вопрос, с которым нам чаще всего приходится сталкиваться, это, конечно, вопрос о том, как мы собираемся обеспечивать базовую нагрузку, – говорит посол по делам климата Канады Патриция Фуллер (Patricia Fuller). – И у нас на него два ответа: технологии хранения энергии и цифровые технологии, за которыми совсем другое, децентрализованное будущее, и которые открывают прекрасные возможности положить конец угольной эре».

С экономической точки зрения этот конец совсем близок, свидетельствуют обновленные данные, собранные исследователями из инициативы Carbon Tracker: так, в США – 35% угольных станций работают в убыток, в Евросоюзе – 79%, в Китае – 84%, а в России – и вовсе 94%.

«Во многих странах возобновляемая энергетика уже сейчас дешевле угольной, – говорит аналитик данных Carbon Tracker Дуран Д’суза (Durand D’souza), – например, в Китае стоимость энергии от возобновляемых источников составляет менее 40 долларов за мегаватт-час. А к 2037 году ВИЭ будут дешевле угля даже в России».

Оставьте комментарий

Filed under COP-25

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s