На площадку конференции ООН по изменению климата (COP25) вышла мода. Вместо модных показов «климатические кутюрье» произносят слова «покаяния»: углеродный след одежды, которую покупает человечество, превышает выбросы от международной авиации и морских перевозок, а «фабрики моды» пока еще активно используют энергию угля и дешевую рабочую силу.
В последние годы климатическая устойчивость становится ведущим трендом повестки дня легкой промышленности, и это не рекламный трюк — уверяют представители модной индустрии. В начале второй недели переговоров в Мадриде крупнейшие ритейлеры и промышленные группы из мира моды объявили о глобальном плане климатической дружественности.
Хартия действий в области климата индустрии моды (Fashion Industry Charter for Climate Action — Ficca) была подписана год назад во время СОР24 в Катовице и поддержана тогда 43 производителями одежды (в том числе Inditex, Kering, Adidas, Burberry, H&M, GАР, Target, Aldo Group, Esprit, Nike, Puma). Присоединением к документу компании подтвердили свои планы по достижению углеродной нейтральности к 2050 году и сокращению выбросов на 30% к 2030 году.
На долю швейной и обувной промышленности в совокупности приходится более 8% процентов глобального воздействия на климат — данные Quantis свидетельствуют о том, что выбросы индустрии моды выше, чем у международной авиации и морского транспорта вместе взятых.
Общий объем выбросов, связанных с производством текстиля, составляет 1,2 миллиарда т в год. Цифры, которые приводят представители легкой промышленности, можно назвать покаянием модной индустрии: колоссальное количество отходов в виде выброшенной, неиспользованной ткани, и издержки высокодоходной отрасли «быстрой моды», которая, чтобы обеспечить максимум продаж, меняет модные тренды и выпускает новую одежду практически ежеминутно. Знаменитый британский бренд Burberry признал, что в прошлом году уничтожил непроданные товары на сумму почти 40 миллионов долларов из-за того, что модели вышли из моды.
Глобальные модные дома печально известны тем, что ищут поставщиков в странах с дешевой производительной силой (Китай, Бангладеш, Египет, Камбоджа, Гватемала, Индия и Индонезия), где есть огромные проблемы с загрязнением окружающей среды, а также почти не действуют законы о труде.
В Мадриде «климатические кутюрье» обсудили итоги деятельности Хартии индустрии моды за год, рассказали о конкретных решениях, связанных с возобновляемой энергетикой и поэтапным отказом от использования в производстве электричества, выработанного из ископаемого топлива. Лидеры индустрии моды уверены, что снизить выбросы парниковых газов от их отрасли возможно, если «климатически дружественно» выстроить всю цепочку: от создания моделей и производства тканей до упаковки, рекламы и переработки отходов.
«Этот год стал катализатором лидерства и международного сотрудничества в отрасли как никогда прежде, — говорит Кэролайн Раш (Caroline Rush), исполнительный директор British Fashion Council (BFC). — Мы знаем, что наряду с сторонами, подписавшими Хартию индустрии моды, в мире уже есть много замечательных инициатив, и наша цель — продолжать работать в поддержку тех, кто устанавливает новые стандарты, продвигающие цели устойчивого развития. Совместная работа по поиску климатических решений — это только начало».
Крупные корпорации и организации в составе Ficca представили в Мадриде возглавляемую Фондом Эллен Макартур и поддержанную Burberry, L’Oréal, Stella McCartney, H&M инициативу New Plastics Economy, внедряющую принципы циркулярной экономики и переосмысливающую подходы к использованию пластика.
Заявление, выпущенное представителями модной индустрии на СОР25, стало приглашением всем основным странам-производителям и потребителям моды объединиться и расширять масштабы внедрения возобновляемых источников энергии, отказываясь от ископаемых.
«Это коммюнике Хартии индустрии моды, посвященное действиям в области защиты климата, является очень важным сигналом для политиков и производителей во всем мире — необходимо активизировать и продвигать мер по снижению выбросов парниковых газов, — говорит Кендалл Танг (Kendall Tang), генеральный директор RT Knits. — Как производитель, базирующийся на небольшом острове Маврикий, я, вероятно, больше всех заинтересован в борьбе с изменением климата. Мы принципиально меняем нашу бизнес-модель на всех стадиях от поиска поставщиков до проектирования, производства и продажи одежды. Мы пересматриваем каждый шаг нашей нынешней практики, чтобы снизить потребление энергии и заменить ископаемые источники энергии возобновляемыми».