Меньше кислорода

«Обескислороживание океана – проблема каждого» – красноречивое название доклада, представленного 7 декабря на климатической конференции ООН в Мадриде. В этом году на мероприятиях, сопровождающих переговорный процесс, большое внимание уделяется воздействию изменения климата на Мировой океан, который составляет 97% обитаемого пространства на планете, а также возможностям для борьбы с изменением климата, которые он предлагает.

Хотя о мертвых зонах в Мировом океане известно давно, теперь потепление океана расширяет бескислородные пространства. Когда к первопричинам потери кислорода – эвтрофикации вследствие загрязнения биогенными веществами из сельскохозяйственных источников и сточных вод и накоплению азота, образующегося при сжигании ископаемого топлива – добавилось нагревание воды в связи с изменением климата, обескислороживание океана приняло пугающие темпы. Согласно новому докладуМеждународного союза по охране природы (МСОП), содержание кислорода в Мировом океане сократилось на 2% всего лишь за 50 лет (1960–2010 гг).

«Доклад проливает свет на масштаб ущерба, который изменение климата наносит мировому океану. Когда нагревающаяся вода теряет кислород,  хрупкий морской баланс сменяется хаосом, – указывает  глава МСОП Гретель Агилар (Grethel Aguilar). – Потенциально катастрофические последствия для рыболовства и прибрежных сообществ означают, что решения, принимаемые на конференции ООН по изменению климата, еще более важны».

По данным доклада, сейчас в мире около 700 морских участков страдают от недостатка кислорода, в 1960-х годах таких участков было 45. Объем вод, полностью лишенных кислорода, за это время увеличился в четыре раза.

«Сейчас мы наблюдаем, как уровень растворенного в воде кислорода падает на огромных пространствах в открытом океане. Наверное, это последний сигнал тревоги о бесконтрольном эксперименте, который человечество ставит над мировым океаном, пока углеродные выбросы продолжают расти, – отмечает Дэн Лаффоли (Dan Laffoley), старший научный консультант  МСОП и соавтор доклада. – Потеря кислорода угрожает морским экосистемам, уже находящимся в трудных условиях из-за повышения температуры и кислотности морских вод. Чтобы предотвратить разрастание бескислородных зон, необходимо решительно сократить выбросы парниковых газов, а также загрязнение биогенными веществами».

Если ничего не предпринять, к 2100 году океан потеряет еще 3–4% своих запасов кислорода, при этом самые значительные изменения произойдут в средних и высоких широтах и в верхнем слое воды толщиной 1000 метров, отличающемся наибольшим биоразнообразием.

Виды, которые хорошо переносят недостаток кислорода (микробы, медузы, некоторые кальмары) оказываются в благоприятном положении за счет видов, которые не могут существовать при низком содержании кислорода, а к таким относятся почти все рыбы. Наиболее продуктивные биомы, которые обеспечивают пятую часть общемирового улова морской рыбы, формируются морскими течениями, несущим свои богатые питательными веществами, но бедные кислородом воды к берегам, обозначающим восточные границы бассейна мирового океана. При естественно низком уровне кислорода, эти участки особенно уязвимы к малейшим изменениям, а последствия затрагивают миллионы людей.

Тунцы, марлины, акулы сильно восприимчивы к снижению уровня кислорода из-за больших размеров и высокой потребности в энергии. Эти виды перемещаются в поверхностные слои воды, богатые кислородом, где они становятся легкой добычей чрезмерного промысла. Кроме того, очень низкий уровень кислорода может также повлиять на ключевые для жизни на Земле процессы круговорота веществ, в частности азота и фосфора, отмечается в докладе.

«Обескислороживание океана – одно из наиболее важных и наименее признанных последствий потепления океана, – подчеркивает Лиза Левин (Lisa Levin), профессор биологической океанографии Института океанографии имени Скриппса (США). – Впервые накопленные знания о потере кислорода собраны в одном месте. Время действовать и выбор очевиден!»

 

Оставьте комментарий

Filed under COP-25

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s