Каждый третий житель планеты играет в компьютерные игры. Игровая индустрия не только встала на путь декарбонизации, но и использует свои широчайшие образовательные возможности, чтобы стать для своей многомилионной аудитории проводником знаний об изменении климата и его последствиях для человека и планеты. Об этом говорили на встрече с представителями Microsoft и Sony, состоявшейся в рамках климатической конференции ООН в Мадриде.
Крупнейшие производители видеоигр, объединенная аудитория которых составляет 970 миллионов игроков, намерены внести свой вклад в борьбу с изменением климата. На климатическом саммите ООН в Нью-Йорке в сентябре 21 компания, включая Sony Interactive Entertainment, Microsoft, Google Stadia, объявила о создании альянса «Игра за планету». Взятые на себя альянсом обязательства включают сокращение выбросов, посадку миллионов деревьев, уменьшение упаковки, усовершенствования в энергопотреблении и переработке гаджетов, появление «зеленых» элементов в коде игр, например, напоминающих геймеру установить энергосберегающие настройки.
«Индустрия компьютерных игр способна увлекать, вдохновлять и поражать воображение миллиардов людей по всему миру. Это делает ее чрезвычайно важным участником борьбы с изменением климата», – отметил представитель ЮНЕП Никлас Хагельберг (Niklas Hagelberg), приглашая участников встречи поделиться климатически дружественными достижениями своих компаний.
По словам директора по экологии и техническому соответствию Sony Interactive Entertainment Кирeна Майерса (Kieren Mayers), компания, с 2010 года работая над повышением энергоэффективности приставки Play Station, стремится к тому, чтобы предотвратить к 2030 году выброс в атмосферу 30 млн тонн углерода, что сравнимо с энергопотреблением такой страны, как Португалия. «Новая Play Station 5 в режиме приостановки будет потреблять на 72% меньше, чем 4-я модель. Это означает, что пользователь может спокойно сделать перерыв в игре и возобновить ее позднее», – добавил Майерс. В феврале 2020 года компания запустит сайт по вопросам энергетической эффективности игровых консолей и будет консультировать пользователей онлайн.
В декабре этого года Sony выпускает доклад об углеродном следе игровых сервисов, ставший результатом пятилетней работы в сотрудничестве с Университетом Сюррея, с учетом всех стадий жизненного цикла: добыча сырьевых материалов, производство консолей и дисков, разработка игр, транспортировка, распространение и розничная торговля, пользование Интернетом и хостингом, энергозатраты при покупке игр и в процессе игры, переработка устройств.
Выяснилось, что в среднем (с учетом того, что средний размер игрового файла составляет 53 гигабайта, а общее среднее игровое время приставки РС4 – 250 часов) выбросы при игре на приставке составляют 0,05 кг эквивалента СО2 в час. Игра на персональном компьютере более углеродоемка и производит 0,08 кг. Для сравнения, выбросы, связанные с походом в кино, составляют 2,4 кг.
«Мы предлагаем разные способы играть: купить диск, скачать игру или использовать стриминг, – объясняет Майерс. – Какой способ самый низкоуглеродный? Это зависит от следующих факторов: в какой стране вы живете, размера игрового файла и общего времени, в течение которого вы играете в эту игру».
Стриминг хорош только в случае непродолжительного использования игры: если вы собираетесь играть в какую-либо игру более 4-5 часов, то лучше ее скачать, а если намерены посвятить ей более 20 часов – самым климатически верным решением будет покупка диска. При этом игры небольшого размера, как Minecraft или Rocket League, всегда лучше скачать, большие игры типа Horizon или Detroit, можно как скачать, так и приобрести на диске – углеродный след будет практически одинаковым.
«Эта ситуация не статична, – подчеркнул представитель компании. – Она будет меняться в ближайшем будущем, так как меняются технологии, их производительность и эффективность, например энергопотребление на пользование интернетом надо переоценивать каждые два года».
Microsoft в 2019 году выпустила 825 тысяч полностью углерод-нейтральных приставок Xbox, благодаря чему в атмосферу не попадут 616 тонн СО2, сообщила директор по коммуникациям программы экологической устойчивости компании Мишель Ланкастер (Michelle Lanсaster).
«В партнерстве с природоохранными организациями мы вовлекаем и обучаем игровое сообщество, вводя новые элементы, иллюстрирующие изменение климата или потерю биоразнообразия из реальной жизни, в популярнейшую игру Minecraft», – отметила Ланкастер. Так в игровую среду вошли кораллы, пчелы, панды и необходимые для их выживания бамбуковые заросли.
В 2018 году был разработан плагин, отражающий концепцию антропогенного парникового эффекта в игровой среде Minecraft: печи выбрасывают углекислый газ, деревья поглощают его, уровень моря повышается по мере накопления парниковых газов в атмосфере, уровень опасностей растет вместе с температурой.
В то же время, по подсчетам ученых Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, США, геймеры по всему миру потребляют 75 млрд киловатт-часов в год. Это сравнимо с работой 160 миллионов холодильников или 7 миллиардов светодиодных лампочек – по одной на каждого жителя планеты – в течение 3 часов в день на протяжении года.
Кроме того, игровая индустрия производит огромное количество токсичных электронных отходов. Когда в продажу поступит Play Station 5, предыдущая модель отправится на помойку. По данным Гринпис, в 2017 году электронным мусором можно было завалить такой город, как Сан-Франциско, слоем более 4 метров высотой. Эксперты и экологи хотели бы видеть в числе климатических обязательств производителей игр и приставок усилия, направленные на увеличение срока службы гаджетов и переход к экономике замкнутого цикла, ведь в настоящее время перерабатывается лишь 20% электронных отходов.