
Сайчуат, Массачусетс, 4 марта 2018. Photo: Ralph Karl Swenson, Amateur Radio SKYWARN Spotter
На Климатической конференции ООН в Мадриде 6 декабря отметили «День криосферных действий». Впервые на площадке саммита разместили Криосферный павильон. Почему вода и лед заняли такое место в повестке дня климатического процесса?
Океаны и криосфера стали отдельной повесткой дня в качестве «Приоритета чилийского председателя СОР25». «Чили, благодаря своему географическому положению, многолетнему опыту научных исследований в Антарктике и широкому распространению ледников Анд, находится в особом положении и считает своим долгом продвигать эту повестку дня и увеличить осведомленность о последствиях изменения климата в криосфере» — объясняют важность проблемы создатели Павильона. «Вы должны знать о значительной разнице между 1,5°С и 2°С с точки зрения воздействия криосферы (замороженной части планеты) на остальной мир и принимать более амбициозные и срочные цели по сокращению выбросов».
С 1980 года океан поглотил около трети выбросов СО2, вызванных деятельностью человека. По прогнозам, к концу века ему придется поглощать в 2-4 раза больше, чем за последние пятьдесят лет, даже при самом позитивном сценарии. Если же выбросы продолжат расти, то океан может перестать «справляться», и тогда ситуация будет стремительно ухудшаться, — такие данные приводит Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в Специальном докладе об океане и криосфере в изменяющемся климате.
Более 100 ученых из 80 стран мира незадолго до 25-й Конференции сторон выпустили доклад, в котором доказывают, что благополучие 670 миллионов человек в высокогорных районах и 680 миллионов человек в прибрежных зонах напрямую зависит от состояния океанов и криосферы. Эксперты рассматривают влияние изменения климата на океаны, которые покрывают более 70% поверхности Земли, а также — на ледники и ледяные щиты.
«Изменения в океане и криосфере, обусловленные климатом, повлияют на экономику большинства стран и частоту стихийных бедствий, — утверждают ученые. — Все жители Земли, даже те, кто не живет на берегах океанов и морей, от них зависят». Что уж говорить об омываемой океанами России, две третьих территории которой стоит на вечной мерзлоте.
Согласно отчету МГЭИК, угрозу для жизни людей и инфраструктуры представляют связанные с криосферой оползни и наводнения. Повышение уровня моря вызовет более частые наводнения и разрушительные штормы. Мощнейшие удары стихии, которые происходили раз в столетие, в будущем будут случаться каждый год, — предупреждают эксперты.
Исследователи прогнозируют, что к 2100 году многолетняя мерзлота может в среднем оттаять на 3-4 метра. При этом в приполярных районах все постройки, промышленная инфраструктура, в том числе, нефте- и газопроводы, построены на сваях, без фундамента.
Наука о криосфере ясно показывает, что если стороны Парижского соглашения будут переносить сокращение выбросов «на потом», повышение температуры может вызвать глобальные изменения и запустить быстрые и необратимые процессы.
«Стоимость экономической деятельности в океане оценивается в триллионы долларов, создавая сотни миллионов рабочих мест, — констатируют авторы специального доклада об океанах и криосфере. — Принятые заранее меры по адаптации могут вдвое сократить расходы, связанные с потеплением и другими воздействиями».
«Разрушительные процессы можно остановить, — подчеркивает сопредседатель МГЭИК Дебра Робертс (Debra Roberts). — Удержать глобальное потепление на уровне значительно ниже 2°C в сравнении с доиндустриальными показателями возможно лишь при реализации беспрецедентных переходных мер во всех сферах жизни общества, включая энергетику, землепользование, экосистемы, городские хозяйства и инфраструктуру, промышленность».