Пикачу против угля

Герои японских мультфильмов и игр — Пикачу — призвали стороны СОР25 в Мадриде отказаться от угля. «Хватит финансировать уголь, повысьте свои амбиции для Парижского соглашения», — обратились к делегатам конференции желтые существа, прославившиеся на весь мир своими мощными «электрическими способностями».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (Antoniu Guterrish) накануне СОР25 призвал страны–участницы Парижского соглашения отменить планы строительства новых угольных электростанций и постепенно закрыть работающие.

Япония – одна первых стран на климатической конференции ООН в Мадриде, получивших от анти-награду «Ископаемое дня». Это произошло после заявления министра экономики, торговли и промышленности Хироши Каджияма (Hiroshi Kajiyama) о том, что в качестве альтернативы отказу от атомной энергетики страна пока будет вынуждена использовать энергию угольных электростанций.

Япония – пятая страна в мире по величине выбросов парниковых газов. Все большее число местных органов власти, компаний и банков Японии предпринимают шаги по сокращению своего углеродного следа. Но гражданское общество ставит под сомнение планы официального Токио свести выбросы парниковых газов к нулю в кратчайшие сроки. Фактически, сегодня Япония — одна из немногих промышленно развитых стран, которая продвигает угольную энергетику. Банки этой азиатской страны являются одними из крупнейших финансистов угольных проектов в мире.

«Вместо того, чтобы показывать приверженность климатическим действиям, министр Каджияма демонстрирует настрой на уничтожение планеты и подвергает людей опасности», — говорится в заявлении сети экологических организаций стран Юго-Восточной Азии.

Ранее климатические активисты из No Coal Japan обратились к Китаю, Южной Корее и Австралии с призывом остановить экспортные потоки угля.

Цифры, опубликованные в докладе Института развития зарубежных стран (ODI), показывают, что азиатские правительства лидируют по предоставлению субсидий на  производство и потребление ископаемого топлива. Лидеры здесь Китай, Индия и Япония. Чтобы избежать опасного изменения климата и выполнить свои обязательства по прекращению субсидий на ископаемое топливо. Страны должны повысить прозрачность, взяв на себя обязательство провести экспертную оценку субсидий на уголь и другие виды ископаемого топлива к 2020 году, и отслеживать прогресс в прекращении субсидий, говорится в отчете ODI.

Согласно данным доклада Climate Transparency об ископаемых субсидиях стран G20, «подбрасывает угля в азиатскую топку» и Россия. Как следует из документа, в 2016–2017 гг Сбербанк России предоставил $1,8 млн долларов для добычи угля внутри страны…  В 2018 году добыча и экспорт угля в России достигла рекордно высокого уровня. Ведутся инфраструктурные работы для увеличения экспорта угля в Азию.

Представители No Coal Japan призывают мировых лидеров прекратить поддержку угольных проектов в любом виде и переключиться на возобновляемые источники энергии.

Оставьте комментарий

Filed under COP-25

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s