Угольные субсидии: воз и ныне там

black close up coal dark

Photo by Pixabay on Pexels.com

Угольные станции, основной источник выбросов СО2, ежегодно получают 47 млрд долларов субсидий от правительств «Большой двадцатки», причем еще в 2013-2014 гг. эта сумма составляла «всего» 17 млрд. Кроме того, 17 млрд долларов в год Группа-20 выделяет на угольные проекты в других странах. Российское правительство в 2016-2017 гг. вложило в новые угольные мощности как минимум 748 млн долларов (48459 млн рублей) в год. Очевидно, что такие тенденции несовместимы с выполнением Парижского соглашения.

«Несмотря на признанную необходимость перехода к низкоуглеродной экономике, государственные субсидии на ископаемое топливо не только не прекращены, но в 2-3 раза превышают субсидии на развитие возобновляемых источников энергии», – отметила Клео Феркайл (CleoVerkuijl), научный сотрудник Стокгольмского института окружающей среды (SEI), где она занимается правовыми и политическими аспектами реформы субсидирования ископаемого топлива.

Страны Группы двадцати, которым принадлежит решающая роль в борьбе с изменением климата, поскольку на их совести остаются 79% выбросов парниковых газов в мире, в 2009 году взяли на себя в высшей степени расплывчатое обязательство «в среднесрочной перспективе положить конец неэффективному субсидированию ископаемого топлива, которое поощряет расточительное потребление».

Однако десять лет спустя правительства Группы-20 продолжают выделять миллиарды долларов в поддержку производства и потребления ископаемого топлива, причем только на добычу и сжигание угля, самого опасного для климата и окружающей среды вида топлива, ежегодно предоставляется как минимум 63,9 млрд долларов.

Об этом говорится в докладе «Угольные субсидии Группы-20: как правительства поддерживают увядающую индустрию», опубликованном вчера Институтом зарубежного развития (ODI, Великобритания). Авторы доклада анализируют, насколько каждая из стран-участниц продвинулась в отказе от субсидирования добычи и потребления угля. В докладе отмечается, что находящие в свободном доступе данные не позволяют составить полную картину, в частности это относится к сведениям, касающимся России.

Тем не менее, по имеющимся данным, в 2016-2017 гг. правительство Российской Федерации выделило на разработку месторождений и добычу угля 28 млн долларов (1775 млн рублей) в год. Кроме того, отмечается в докладе, российское правительство предоставляет угольной промышленности, и в частности экспорту угля, существенную государственную поддержку в виде льготных железнодорожных тарифов. Тариф РЖД за перевозку на 1650 километров 1 тонны зерна или муки составляет 860 рублей, а угля – 520 рублей.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), с помощью механизма регулируемых тарифов на электроэнергию, в том числе вырабатываемой с помощью угля, в 2018 году российское государство поддержало производителей этой энергии на сумму 14,3 млрд долларов. Некоторые удаленные регионы России, отмечается в докладе, получают из федерального бюджета субсидии на покупку угля в целях отопления, общая сумма которых к 208 году составила 3,7 млрд рублей (более 59 млн долларов).

Как член Группы-20 Россия в 2009 году обязалась отказаться от неэффективных субсидий на ископаемое топливо в среднесрочной перспективе, а как подписант Конвенции ООН о биологическом разнообразии обязана к 2020 году отказаться от вредных для окружающей среды субсидий, к которым относятся и угольные.

Тем не менее, планов отказа ни от использования ископаемого топлива, ни от предоставления ему государственной поддержки в России нет. Вместо этого в стране, где 65% электроэнергии вырабатывается с помощью ископаемых источников, строятся новые угольные станции. Переход к низкоуглеродную энергетике будет осуществляться, как утверждает российская делегация на переговорах по изменению климата в Бонне, главным образом за счет мер энергоэффективности и экономии энергии.

На этой неделе в городах Японии, у посольств Японии по всему миру проходят акции против финансирования угольной промышленности, приуроченные к саммиту «Большой двадцатки», который состоится в Осаке 28-29 июня. Как и в России, японское правительство продолжает финансировать и строить угольные станции уже после заключения Парижского соглашения.

«С учетом глобальных тенденций в сторону безуглеродного общества саммит Группы-20, на котором впервые председательствует Япония, должен стать для премьер-министра Синдзо Абэ прекрасной возможностью выйти в лидеры борьбы с изменением климата и объявить мораторий на уголь в Японии», – считает Кимико Хирата, директор японской общественной организации KikoNetwork.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2019-06-Bonn

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s