Города и ВИЭ – тандем в пути к безуглеродному будущему

three white windmills figure table decors

Photo by rawpixel.com on Pexels.com

Городам принадлежит ведущая роль в переходе к возобновляемой энергетике, и некоторые города поставили перед собой самые амбициозные цели в развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мире. Что мотивирует города на такие решения, где и как они их реализуют? На эти вопросы ответит новый доклад, предварительные выводы которого представлены вчера на конференции Рамочной конвенции (РКИК) ООН по изменению климата в Бонне.

«Такие действия обычно предпринимаются не сами по себе, а являются частью комплексного планирования городского развития, – отметила Леа Раналдер (LeaRanalder) из REN21, представляя основные тезисы доклада «Возобновляемая энергетика в городах». – Осуществляемые на уровне города, они дополняют и усиливают стратегии развития возобновляемой энергии, существующие на национальном и региональном уровнях».

Для того чтобы проложить ВИЭ дорогу, города используют свои прямые полномочия в сфере нормативно-правого урегулирования и закупочной деятельности. Власти таких городов воспринимают свою прямую обязанность предоставления услуг жителям и обеспечения качества жизни, свои договорные обязанности с производителями энергии и крупными ее потребителями, свои возможности экономического стимулирования на местном уровне как преимущества, позволяющие им развивать ВИЭ активнее, чем это происходит на более высоком уровне.

В городах живет более половины человечества (4,2 млрд человек в 2018 г.), города потребляют две трети всей производимой энергии и производят 75% все выбросов СО2 в мире. Это не может не мотивировать к использованию возобновляемой энергии в обеспечении горожан электроэнергией и теплом, а также в транспортном секторе, утверждают авторы доклада, полная версия которого  будет опубликована в сентябре.

Количество городов, обеспечивающих не менее 70% своих потребностей в энергии с помощью ВИЭ, между 2015 и 2018 годами выросло более чем вдвое (с 42 до 101): например, Окленд в новой Зеландии, Найроби в Кении и Сиэтл в США. Из 40 городов мира, полностью перешедших на возобновляемую энергию, большинство находится в Латинской Америке, три – в США, также среди них – Рейкьявик и Шэньчжэнь.

Около 385 тысяч электрических автобусов  использовалось в 300 городах мира в 2017году, говорится в докладе. Хотя 98% этих автобусов эксплуатируются в Китае, но электробусы также курсируют по Берлину, Москве, Претории, и 5% городских автобусов в Восточной Европе в 2018 году были электрическими.

Электротранспорт стимулирует использование возобновляемой энергии в транспортном секторе. Например, в Сантьяго-де-Чили запустил проект строительства солнечной электростанции мощностью 100 МВт, которая будет обеспечивать электроэнергией городской метрополитен. В Мельбурне трамвайный парк, состоящий из 410 трамваев, переходит на солнечную энергию, которую будет вырабатывать фотоэлектрическая станция мощностью 35 МВт, сдача которой в эксплуатацию ожидается в этом году.

С помощью ВИЭ города решают ряд экологических (таких как снижение загрязнения воздуха и выбросов парниковых газов, повышение адаптации к последствиям изменения климата) и социально-экономических (снижение стоимости энергии, обеспечение доступа к энергии, создание рабочих мест) задач, применяя разнообразные инновационные технологии, бизнес-модели, общественные инициативы, стратегические решения, собранные и проанализированные авторами доклада.

Например, в Нидерландах в 2008 году в бывшем городе шахтеров Херлене был запущен проект районного отопления, который использовал заброшенную угольную шахту для производства геотермального тепла и был специально ориентирован на профессиональную переподготовку бывших работников угольную промышленности.  А в Швеции более 60% муниципалитетов собирают пищевые отходы, из которых ежегодно производится 5,2 ПДж биометана, используемого в качестве топлива для местного транспорта.

После ураганов Ирен и Сэнди, обрушившихся на восточное побережье США в 2012 году, в районе большого Нью-Йорка начали инвестировать в развитие ВИЭ и микросетей, которые способны предотвратить  дефицит электроэнергии в будущем. Так, небогатый жилой комплекс Маркус Гарви в Нью-Йорке установил себе микроэнергосеть, состоящую из фотоэлектрической системы мощностью 400 кВт, систему топливных элементов мощностью 400 кВт и систему аккумуляторных батарей мощностью 300 кВт.

В Пекине же с 2013 года идет замена угольных станций возобновляемыми, и в 2018 году в целях повышения качества городского воздуха власти объявили о намерении довести долю ВИЭ в энергопотреблении до 8% к 2020 году. Применение ВИЭ в городах Китая уже стало причиной снижения концентрации в атмосфере мелкодисперсных частиц на 12% между 2017 и 2018 гг.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2019-06-Bonn, Без рубрики

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s