Более смелые цели? Нет, не слыхали

photography of factory

Photo by Chris LeBoutillier on Pexels.com

Проект указа по климатическим обязательствам на период до 2030 года, а также некоторых других законодательных актов в области климатической политики Российской Федерации будут подготовлены до конца нынешнего года. Об этом сообщил представитель российской делегации на климатической конференции ООН, проходящей в Бонне 17-27 июня.

19 развитых стран, включая Россию, поделились последними успехами в выполнении обязательств по сокращениям выбросов парниковых газов (ПГ) на период до 2020 года на заседании рабочей группы по многосторонней оценке (МО) в рамках 50-й сессии вспомогательных органов (ВО) Рамочной конвенции по изменению климата (РКИК) ООН.

В 2013 году Россия приняла обязательства к 2020 году сократить антропогенные выбросы парниковых газов до уровня, не превышающего 75% уровня 1990 года.

«В 2017 году совокупный антропогенный выброс парниковых газов в РФ, без учета землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства, составил 67,6% от совокупного выброса 1990 года, – сообщил Александр Нахутин, замдиректора Института глобального климата и экологии Росгидромета. – Россия не будет пересматривать  свои климатические цели на период до 2020 года, так как по последним расчетам национальный уровень выбросов к этому времени окажется гораздо ниже предусмотренного обязательствами».

Такие механизмы, как так называемый углеродный налог, торговля квотами на выбросы, экономическая стимуляция сокращения выбросов, в России пока не использовались, однако их применение после 2020 года обсуждается, отметил член делегации.

Тем более странно, почему и в дальнейшем национальная климатическая политика отказывается замахнуться на большее: на период до 2030 года планируется сокращение выбросов на 25-30% от уровня 1990 года. Соответствующий проект указа будет подготовлен в декабре этого года, а проект плана его осуществления планируется разработать весной 2020 года.

Также до конца нынешнего года, по словам делегата, на рассмотрение в парламент будут представлены проекты национального плана адаптации к изменению климата, федерального закона «О государственном регулировании выбросов парниковых газов», стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года, плана по сокращению выбросов ПГ в результате обезлесения и деградации лесов, усиления мер по сохранению и устойчивому управлению лесами. Кроме того, в 2020 году планируется пересмотр и корректировка Климатической доктрины РФ. Такое повышение законотворческой активности в области изменения климата дает надежду, что в следующем году Россией будет наконец ратифицировано Парижское соглашение.

Перспективным с точки зрения сокращения выбросов ПГ назвал представитель Росгидромета национальный проект «Экология» по направлению «Отходы», в рамках которого предусмотрены ликвидация свалок и создание инфраструктуры для сортировки, вторичной переработки и утилизации твердых бытовых отходов.

В качестве истории успеха в презентации российской делегации была представлена начатая в 2011 году реогранизации транспортной системы Москвы, которую планируется завершить в 2023-м.  Комплекс мероприятий включает строительство новых станций метро, появление выделенных полосы для движения общественного транспорта, расширение тротуаров и пешеходных зон, в том числе за счет дорог, повышение цен на парковку в центре города, полный перевод автобусного парка на электрические автобусы. Проект направлен на то, чтобы общественный транспорт стал более быстрым и удобным, чем частный, на сокращение автомобильных пробок, снижение загрязнение воздуха и выбросов ПГ.

При этом в предоставленных Россией отчетных документах указывается, что 78,9% всех национальных выбросов в 2017 году составили выбросы энергетического сектора. РФ занимает 4-е место в мире по объему выбросов СО2 от сжигания ископаемого топлива, производя таким способом 4,5% всех антропогенных выбросов в мире.

«Наибольший вклад в выбросы парниковых газов в Российской Федерации вносят добыча, транспортировка, переработка и использование различных видов ископаемого топлива. Выбросы от этих процессов относятся к сектору «Энергетика». Основные выбросы в данном секторе связаны со сжиганием добываемого в России природного топлива (нефть, природный и нефтяной (попутный) газ, уголь и, в гораздо меньшей степени, торф и горючие сланцы), а также продуктов его переработки. Значительную роль играют также выбросы СН4, сопутствующие процессам добычи, переработки, транспортировки, хранения и использования ископаемых видов топлива», – говорится в 3-м двухгодичном докладе РФ, представленном в секретариат РКИК.

Соответственно, наиболее перспективными и позволяющими ставить амбициозные климатические цели направлениями по-прежнему являются отказ от ископаемого топлива и развитие возобновляемых источников энергии. К сожалению, здесь России пока нечем блеснуть: к 2024 году с помощью возобновляемых источников в стране планируется вырабатывать лишь 4,5% электроэнергии.

 

 

Оставьте комментарий

Filed under 2019-06-Bonn, Без рубрики

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s