World Renewable Day – Самый лучший день

«Только переход на 100% обеспечение энергией из  возобновляемым источников даст человечеству шанс предотвратить надвигающуюся климатическую катастрофу!». В Бонне перед зданием, где проходят климатические переговоры ООН, состоялся первый всемирный День возобновляемой энергии. Песнями о стихиях воды, солнца и ветра заряжала участников мероприятия и делегатов победительница Евровидения, украинская певица Руслана — Посол Возобновляемой энергии.

Своим мероприятием организаторам World Renewable Day — Global 100% RE, Ukrainian Wind Energy Association, Fridays For Future, Сlimate Action Network — удалось выманить часть делегатов климатической сессии на площадь перед зданием ООН и донести тезис о том, что эра возобновляемых источников энергии (ВИЭ) наконец наступила. Во время празднования World Renewable Day 2019 эксперты из разных стран представили информацию о преимуществах перехода к возобновляемой энергии, необходимости осуществлять этот переход быстро и перспективах преобразований.

Несмотря на стремительный рост использования ВИЭ, развитие, по мнению экспертов, могло бы быть еще более впечатляющим. Недавние расчеты Международного энергетического агентства (МЭА) показывают, что инвестиции  не соответствуют глобальным климатическим целям – удержанию температуры на планете в пределах 1,5 градусов. При этом капитальные затраты на низкоуглеродные технологии составляют лишь около 35% от общего объема мировой энергетики.

Накануне боннской сессии переговоров Всемирная ветроэнергетическая ассоциация (WWEA) представила петицию для  World Renewable Day, призывающую все будущие инвестиции в мировой энергетический сектор отправлять не в ископаемое топливо, а на возобновляемые источники энергии.

В своем обращении представители WWEA пишут: «В свете неотложности проблемы изменения климата мы подчеркиваем, что переход на 100% энергообеспечение из возобновляемых источников энергии в мире должен произойти как можно скорее. Нынешние темпы недостаточны и  развертывание возобновляемой энергии необходимо существенно ускорить…Мы требуем, чтобы с сегодняшнего дня не было никаких новых инвестиций в невозобновляемую энергию!».

Участники World Renewable Day стали свидетелями премьеры новой песни «Wind Song AU», съемки клипа которой проходили на действующей ветротурбине в Украине на территории ветропарка “Новотроицкий”.

«Я горжусь тем, что певица Руслана стала «лицом» перехода на 100 % ВИЭ на глобальном уровне, – говорит Ирина Ставчук (Irina Stavchuk), Экодия, Украина. — Сегодня Руслана поет прямо возле здания, где проходят международные климатические переговоры ООН. Надеюсь, делегации стран услышат ее призыв, потому что это не просто слова, а действительно зов сердца. Руслана много лет как перевела свой собственный дом на энергию солнца и ветра и активно продвигает идею уменьшения зависимости от импорта энергоресурсов с помощью развития ВИЭ».

«Развитие возобновляемой энергетики не просто актуально, а является необходимым условием для достижения общей цели, – прокомментировала событие Руслана (Ruslana Lyzhychko) . – Это — идеология, которая подходит абсолютно каждому человеку на планете. Пришло время для новой культуры и образа жизни — на основе возобновляемой энергии…»

В течение года WindEurope вместе с Ukrainian Wind Energy Association намерены сделать серию музыкальных зрелищных арт-перформансов, чтобы показать, что ветроэнергетика является одним из ключевых возобновляемых источников для жителей планеты, популяризировать ее и «сделать использование энергии ветра не просто новейшей технологией, но и «энергией новой культуры».

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2019-06-Bonn

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s