Массовые протесты в Германии: Климат вместо угля

Тысячи людей присоединились к многодневной антиугольной акции на западе Германии. Протесты придают особое звучание климатическим переговорам ООН, которые в данный момент проходят в Бонне.

Климатические протесты начались в конце прошлой недели в Северной Рейн-Вестфалии с международной массовой демонстрации движения Fridays for Future в Аахене. По разным оценкам, на улицы немецкого города в тот день вышли от 30 000 до 40 000 активистов.

Недовольство защитников климата вызвал то, что на завершившемся в пятницу Cаммите ЕС не смогли договориться о создании к 2050 году условий, исключающих отрицательное воздействие на климат Лидеры стан ЕС не смогли достигнуть согласия из-за возражений восточноевропейских стран, участники встречи ограничились лишь общей декларацией.

Одновременно происходит сразу несколько климатических акций. Альпинисты экологической организации Robin Wood растянули плакат со слоганом «Защита климата вместо грязного угля» между тросами пешеходного моста рядом с одним из самых людных мест региона — стадионом Тиволи.

Активисты альянса Ende Gelände  перекрыли железнодорожные пути, заблокировав поставку угля на электростанцию ​​RWE в Гревенбройхе.

После марша в Аахене тысячи активистов отправились в деревню Хохнойкирх, граничащую с угольным разрезом Гарцвайлер. Оттуда стартовал протестный марш Fridays for Future к деревне Кайенберг, жителей которой в ближайшие годы планируют переселить в другие места в связи с расширением добычи угля. Протестующие прорвали полицейский кордон и попали на территорию разреза. Полиция заявила, что некоторые правоохранители пострадали, когда пытались удержать протестующих. В общей сложности, по данным организаторов, в акции угольного разреза участвуют около 8 тысяч человек.

Напомним, Германия пообещала к 2050 году стать «углеродно-нейтральной». Однако климатические активисты считают, что добиться этого возможно гораздо раньше, и заявляют, что главное препятствие для достижения климатических целей — это добыча и использование угля.

«Протест – необходимое сейчас действие. Очень важно оказывать давление на правительство, призывать проводить активную политику в области климата, – говорит одна из участниц акции Катрин Хенненбергер. — Правительство прилагает для этого всё меньше усилий. А когда видишь, как много здесь собралось людей из разных стран, то это придаёт уверенности«.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2019-06-Bonn

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s