Накормить мир не меняя климат

Накормить жителей планеты не разрушив климатический баланс очень сложно, но возможно. — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) провела в рамках сессии переговоров в Бонне сайд-ивент, целью которого было рассмотреть будущее сельского хозяйства в условиях меняющегося мира.

«Мы сталкиваемся с быстрыми культурными, социальными и экологическими проблемами, связанными с изменением климата, – говорит Сара Роверси (Sara Roversi) из  Future Food Institute. —  Пищевая промышленность является первой жертвой этого изменения, а также одной из тех, кто несет ответственность за кризис».

Сельское хозяйство первым принимает на себя удар от изменениям климата. Накормить 10 миллиардов ртов, которые будут жить на планете к 2050 году в условиях, когда не знаешь, чего ожидать от природы — засухи или наводнения, само по себе дело сложное. Еще сложнее будет сделать это, не нанося непоправимого ущерба планете.

А ущерб есть и немалый. Отрасль производства продуктов питания — источник почти половины парниковых газов в мире: она разрушает почвы, наносит ущерб биоразнообразию, разрушая естественную среду обитания. Интенсивное животноводство некоторые общественные организации называют «одним из опасных преступников против климата».

«Мировое сообщество поставило целью искоренить бедность и накормить голодных. Миллиарды людей становятся новым городским средним классом и, как правило, начинают есть больше мяса. К 2050 году, чтобы накормить мир, производство должно увеличиться вдвое от нынешних объемов», – утверждают эксперты.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация многие годы ведет базу данных FAOSTAT, которая содержит данные из всех уголков мира об урожайности, использовании удобрений и потреблении продуктов. В сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и другими органами представителиFAOнадеются реструктурировать сельскохозяйственные отрасли, чтобы повысить уровень жизни самых нуждающихся и при этом снизить риск для климата.

Участники организованной в Бонне дискуссии, — представители науки, фермерских ассоциаций и общественных организаций, предлагают наиболее эффективные, по их мнению, подходы к сбору данных, мониторингу целей и измерению прогресса в области устойчивого развития в сельском хозяйстве. А выход они видят в инновационных решениях.

По мнению участников боннского мероприятия, интеграция сельского хозяйства в национальную климатическую политику, создание стимулов для продвижения инноваций способны накормить всех нуждающихся и уменьшить экологический след сельского хозяйства. Аграрно-климатические программы должны включать в себя «умное сельское хозяйство», сокращение использования пестицидов, гербицидов и искусственных удобрений, но главное — сориентировать потребителей на резкое сокращение пищевых отходов. Около трети продуктов питания, производимых для людей, в настоящее время выбрасывают.

В последние годы в самых бедных уголках мира в Латинской Америке и Африке появились кластеры, по производству местных продуктов. Например, вина в Чили и авокадо в Мексике. Такие кластеры объединяют фермеров и пищевую промышленность, бизнес. По словам экспертов, поддержка этих кластеров исследовательским опытом может сделать такие сети более конкурентоспособными. Сотрудничество с учеными и поддержка политиков могут сделать фермерство более прибыльным и продуктивным.

Хорошо зарекомендовала себя практика так называемых «общинных банков семян». Эксперты назвали их «частью местных стратегий адаптации к изменению климата». Семенные банки были созданы в нескольких климатически оптимизированных деревняхАфрики и Латинской Америки (climatesmartvillage). Они демонстрируют, как сообщества могут тестировать, совместно разрабатывать и использовать набор безопасных и эффективных методов ведения сельского хозяйства. Такие объединения повышают устойчивость фермеров за счет улучшения доступа к разнообразным, адаптированным к местным условиям сельскохозяйственным культурам и сортам, а также помогают передавать навыки и опыт устойчивого растениеводства.

Опыт стран по интеграции аграрного сектора в национальную климатическую политику и международные обязательства, внедрение стимулов для реализации этой политики показывает, что государства могут не только успешно бороться с голодом, но и увеличить свои вклады в снижение выбросов парниковых газов.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 2019-06-Bonn, Без рубрики

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s